» » » Умные, сильные и волевые: 10 украинок, которые потрясли мир
9-03-2018, 11:47

Умные, сильные и волевые: 10 украинок, которые потрясли мир

463

Женщина-правитель, женщина-воин, женщина-астроном, женщина-художник и женщина-поэт - украинки в разный период показывали силу, характер и ум. Каждая из них по-своему повлиял на историю нашей страны, пишет Знай.

По случаю Международного дня женщин вспоминаем талантливых, волевых и сильных женщин в истории Украины. Каждая их история заслуживает уважения и восхищения.

Княгиня Ольга (около 910 — 11 июля 969) - эта женщина стала обладательницей Киевской Руси после смерти своего мужа – Игоря. Хорошо известна история о том, как Ольга отомстила древлянам за убийство ее мужа Игоря. Известно, что древляне несколько раз отправляли в Киев своих послов, чтобы женить княгиню с их князем Имела. Киевские войска осадили город Искоростень и в результате дотла сожгли его.

Ольга первая приняла христианство среди князей Киева. Когда она приехала в Царьград, император заметил ее красоту, поэтому решил на ней жениться. Однако, это не входило в планы княгини. Она сказала, что вступит в брак с императором, но только после того, как примет христианство. А также отметила, что хочет чтобы именно император был ее крестным папой. После церемонии, когда обладатель вновь напомнил о браке она ответила: "дочь может сочетаться браком с отцом?".
Результат пошуку зображень за запитом "Княгиня Ольга"

Анна Ярославна (около после 1075, не позднее 1089) – дочь Великого князя Киевского Ярослава Мудрого. Его второй женой была дочь королевы Швеции Ингигерда. Она стала королевой Франции. Была второй женой короля Франции Генриха i Капета. Родила наследника престола – будущего короля Филиппа. Была прабабцею почти 30 французских королей.
Пов’язане зображення

Роксолана (бл. 1505 — 15 апреля 1558) - Анастасия Лисовская. Но в ХVI веке ее называли так: королева аланов. Уже находясь в гареме султана, она выучила турецкий язык и Коран. А после первой ночи, проведенной с Сулейманом, она отказалась от драгоценностей, и попросила одного – доступа к библиотеке. Позже это помогло ей очаровать Сулеймана – ведь с ней он мог не только проводить ночь, но и обсудить важные политические процессы.

За 200 лет существования Османской империи простая наложница впервые стала женой султана. Украинка стала в Турции серьезным политическим игроком. Она принимала послов, а султан советовался с ней по важным государственным делам.
Пов’язане зображення

Леся Украинка – (1871-1912) вправе занимает место среди самых известных женщин современной и древней Украины. Настоящее имя этой поэтессы - Лариса Косач. Леси Украинки уверяют, что больше всего любовь своей жизни она встретила во время лечения в Ялте. В 1897 году она знакомится с революционером из Минска Сергеем Мержинским, который в Ялте лечил туберкулез легких. В Крыму пара поднималась на Ай-Петри. Их отношения начали развиваться.Однако его болезнь прогрессировала... Родители девушки были не в восторге от ее отношений. Ведь она сама всю жизнь боролось с болезнью, а тут еще одна немощный человек. Леся ездила к Сергею в Минск. Они планировали поехать на лечение в Швейцарию. Сергей любил другую женщину. В это время писательница написала свою гениальную "Одержимую". Однако она не бросила его, Мержинский умер на руках Леси Украинки.
Результат пошуку зображень за запитом "леся українка"

Елена Казимирчак-Полонская (1902-1992) - украинский ученый-астроном. Она училась во Львовском университете. Впоследствии перебралась в Варшаву, где исследовала движение комет.В 1941 году, во время оккупации Львова, астроном, рискуя собственной жизнью, спасла польских офицеров. Она делала им удостоверения стажеров Львовской обсерватории, чтобы они могли покинуть город.

Основные работы Казимирчак-Полонской посвященные изучению движения комет, в частности эволюции их орбит. За это она получила немало наград и наград, в частности, самую высокую астрономическую награду - премию Бредихина. В 1978 году именем Казимирчак-Полонской назвали малую планету № 2006 (2006 Полонская).
Результат пошуку зображень за запитом "Олена Казимирчак-Полонська"

София Окуневская (1865-1925) - стала первой женщиной-врачом в Австро-Венгерской империи. Образование получила София в Швейцарии. После возвращения из учебы она так и не смогла получить практику, ведь и во Львове и в Кракове отказались признавать ее диплом. Работу она нашла только в Карловых Варах в Чехии, где вместе с мужем они открыли частную практику. Но потом Краковский университет таки признал ее диплом, поэтому Окуневская вернулась во Львов. Она первая в Львове использовала лучевую терапию в борьбе с онкологией.
Пов’язане зображення

Соломия Крушельницкая (1872-1952) - легенда оперной сцены, примадонна ХХ века. Выступала на сценах Одессы, Львова, Парижа, Неаполя, Буэнос-Айреса, Рима, Милана. В 1904 году по приглашению Пуччини исполнила оперу Баттерфляй в театре "Гранде" в Северной Италии. После ее блискочого выполнения эта опера получила всемирное признание. Петь на одной сцене с Соломией считали за честь Федор Шаляпин и Энрико Карузо.
Пов’язане зображення

Екатерина Билокур (1900-1961) - Пабло Пикассо обычно о других художников говорил: "Я тону в этих бездарей». Но об авторе данных работ он сказал так: "Если бы у нас была художница такого уровня, мы заставили заговорить о ней весь мир".
Пов’язане зображення

Евгения Мирошниченко (1931-2009) - талантливый украинка с колоратурное сопрано была солисткой Киевского театра оперы и балета. Звезда украинской сцены выступала на многих мировых сценах.
Результат пошуку зображень за запитом "Евгения Мирошниченко"

Лина Костенко (1930) - современная украинская поэтесса. Именно ее фамилия является наиболее часто упоминаемым при поиске в интернете среди украинских поэтесс и писательниц. В 87 лет Лина Костенко активной общественным деятелем современной Украины.
Пов’язане зображення

Ольга Илькив. Она была связной главнокомандующего УПА Романа Шухевича.

Ольга Илькив училась во Львовском мединституте. А позже стала проводницей женской сети ОУН Львова.

Она работала под псевдонимами "Роксолана" и "Зверобой". Илькив создала несколько конспиративных квартир для Романа Шухевича. В 1950, почти перед своей смертью, Шухевич приказал Ольге Илькив ехать на Донбасс и там создать ячейку ОУН. Однако, в тот день, когда она должна была ехать, во Львове ее арестовали советские спецслужбы. Она 14 лет провела в советских тюрьмах.

В 2008 году Указом Президента Украины Ольгу Илькив наградили Орденом княгини Ольги III степени.

Наталка Хорунжая. Военный врач, которая спасала наших бойцов в АТО, даже ценой собственной жизни.

Она погибла 2 февраля во время боев на Светлодарской дуге (Донецкая область).

Хорунжая ушла на фронт в августе 2016 года. Она добровольно попросилась санинструктором роты, потому что чувствовала, что там ее помощь больше нужна. Она прямо на месте осматривала раненых, оказывала им первую медицинскую помощь. Как вспоминают бойцы, она одновременно была для них и "матерью", и психологом.

Медик погибла в результате прямого попадания снаряда в медицинскую машину, в которой Хорунжая ехала вместе с ранеными бойцами.

У мужественной женщины остались муж и дочь.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram