» » » Чем заменить 8 марта: топ отличных женских праздников
8-03-2018, 08:27

Чем заменить 8 марта: топ отличных женских праздников

574

Чем ближе 8 марта, тем больше вокруг споров о том, нужен ли нам этот праздник. И если нужен, то в каком виде: бытовом советском, феминистическом или патриотическом? В свете этих споров мы решили составить список претендентов на роль «женского дня», которые существуют в других странах и могли бы заменить спорный праздник, пишет Знай.

Хинамацури

Начнем сразу с экзотики. В Японии каждый год отмечают так называемый «Праздник девочек». Альтернативные названия: «Праздник кукол», «Праздник цветения персика» и почему-то «Праздник первого дня змеи». Что примечательно, отмечают его тоже в начале марта, только третьего числа.

В этот день действительно начинают цвести персики, которые японцы считают символом женственности. А под куклами имеются в виду, конечно же, не юные японки, а именно куклы, в прямом смысле слова. В этот день девочки демонстрируют свои коллекции кукол, которые выставляются на специальную многоярусную подставку – хинакадзари. Как это обычно и бывает у японцев, куклы выставляются в соответствии со строгими правилами. Сначала «император и императрица», потом «придворные дамы», ну и дальше вниз по социальной лестнице.

Кроме демонстрации кукол, девочки наряжаются в яркие кимоно, собираются друг у друга в гостях, общаются и ужинают сладостями. Хороший праздник, но для наших краев слишком экзотичный.

Гинайкратия

Перенесемся из Японии поближе, в Грецию. Греческий женский день в последние годы не очень популярен и сохранился в основном в виде фестиваля, ежегодно проходящего в городах Моноклисия и Неа Петра 8 января. На этот фестиваль съезжаются гречанки со всей страны, чтобы потанцевать, поесть и выпить без надоедливых мужей.

Раньше на Гинайкратию было положено меняться традиционными семейными ролями. Женщины шли гулять и веселиться, а мужчины сидели с детьми и занимались домашним хозяйством. В современном мире эта традиция уже не очень актуальна, по вполне понятным причинам. Но в символическом виде она сохраняется. На один день в Моноклисии и Неа Петра полностью меняется муниципальная власть, новых чиновников выбирают из участниц фестиваля.

Женщины Исландии

Праздник без точной даты. В разных селениях Исландии его отмечают и в начале февраля, и в конце. Когда-то, еще в языческие времени, считалось, что для ускорения прихода весны, женщинам надо встать с утра пораньше, надеть штаны мужа и побегать в них вокруг дома, выкрикивая заклинания. Также в этот день всю роботу по дому выполняли мужчины. Это может показаться чушью, но праздник имел свою логику. Ведь в начале зимы исландцы отмечали мужской день, когда аналогичные действии выполнял мужчина, призывая зиму.

Сейчас, понятное дело, никто вокруг домов уже не бегает, но традиционно этот праздник считается женским днем, в честь которого все исландские кондитеры готовят сладости по особому рецепту. Собственно, никакой подоплеки, кроме коммерческой, этот день сейчас не имеет. Но торты, говорят, вкусные.

От мала до велика

Во Франции есть целых два дня, которые условно могут считаться женскими. Первый праздник посвящен незамужним девушкам и имеет католическое происхождение. 25 ноября – день памяти Святой Екатерины, казненной римским императором Максимином еще в IV веке. Эта христианская святая считается покровительницей незамужних девушек, поэтому именно ей в этот день посвящали службы в церквях.

Второй праздник совсем другой, и по форме, и по содержанию. Зато день весенний, первое воскресенье марта. Это день бабушки. Появился он не так давно, в 1987 году, когда компания Grand’Mère выпустила печенье под названием «Бабушкино». Рекламная компания печенья призывала вспомнить о своих бабулях, позвонить им или зайти проведать.

И пусть основа у этого дня и коммерческая, ничего плохого в том, чтобы навестить бабушку, нет. Она же соскучилась по вам.

День матери

День, посвященный матерям и всему, что связано с материнством, есть почти в каждой культуре. Но современный облик Дня матери – заслуга американцев. Даже в Украине он отмечается в мае так же, как и в США. Началось все очень по-американски – с протеста.

В 1858 году общественная активистка Энн Джарвис впервые организовала празднование Дня матери в нескольких городах США. Повестка у этого дня была совсем не праздничная – детская смертность. Сама Энн родила целых 13 детей, из которых выжили только четверо. И тогда она решила заставить государство помогать матерям бороться за выживание своих детей. Целью кампании Джарвис была установка санитарных норм в роддомах и других детских учреждениях, контроль за лекарствами в аптеках и качеством молочных продуктов.

Во время Гражданской войны в США Джарвис призвала женщин штата Виргиния, который раскололся надвое, соблюдать нейтралитет и оказывать медицинскую помощь солдатам обеих армий. После окончания войны Энн начала организовывать на День матери встречи ветеранов Севера с ветеранами Юга, на которые они приходили со своими мамами. Ее усилия помогли примирить вчерашних врагов и снизить напряжение в обществе.

В 1902 году Энн Джарвис умерла. А спустя 12 лет президент Вудро Вильсон сделал День Матери официальным праздником, в память о самоотверженной деятельности этой женщины, спасшей немало жизней как на войне, так и в мирное время.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram