» » » Бизнес по-украински: в Харькове поймали банду поджигателей аптек
2-03-2018, 17:02

Бизнес по-украински: в Харькове поймали банду поджигателей аптек

Перед поджогами хозяину сети угрожали и требовали крупную сумму денег
385

В Харькове суд взял под стражу поджигателей аптек, которые шантажировали хозяина бизнеса и вымогали у него 1 миллион долларов.

Об этом Укринформу рассказал начальник отдела прокуратуры области Максим Блохин.

"По требованию прокуратуры Киевский райсуд Харькова под стражу без определения размера залога двух подозреваемых в серии поджогов аптек. Третий - предполагаемый организатор преступлений - в розыске", - отметил прокурор.

По его словам, в мае 2016 и ноябре 2017 в Харькове неизвестные трижды поджигали аптеки одной и той же сети: "Общая сумма ущерба, нанесенного пожарами, составила почти 325 тыс. грн. В момент поджога в аптеках находились провизоры, к счастью, никто из них от огня не пострадал", - добавил прокурор.

"В ходе расследования этих преступлений выяснилось, что перед поджогами хозяину сети угрожали и требовали крупную сумму денег. В марте 2016 вымогатель позвонил потерпевшему и начал угрожать последнему и его членам семьи, обещал в случае невыплаты 1 млн долларов США уничтожить бизнес предпринимателя", - пояснил прокурор.

По его словам, коммерсант сначала не поверил в реальность угроз и никак не отреагировал на звонок: "К правоохранителям он обратился только после ряда поджогов".

"Раскрыли злоумышленников в декабре 2017 года. Выяснилось, что организатором стал бывший начальник охраны этой же сети аптек. После освобождения от должности он таким образом решил заработать. Нашел двух исполнителей, которые готовили зажигательную смесь, поджигали помещения, а затем отчитывались предводителю" - рассказал прокурор.

По его словам, после задержания Киевский райсуд Харькова избрал организатору мера пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения 120 тыс. грн залога.

"При этом прокуратура настаивала на содержании под стражей без права внесения залога и обжаловала решение суда первой инстанции в апелляционном суде. Заплатив залог и выйдя на свободу, злоумышленник стал скрываться от следствия и суда. Сейчас он объявлен в розыск", - добавил прокурор.

По его словам, двух исполнителей (41-летнего и 42-летнего мужчину) правоохранители задержали в конце февраля текущего года: "Они скрывались у своих родственников (один во Львовской, второй в Херсонской области)".

Злоумышленникам инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 189, ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 194 УК Украины (вымогательство, сопряженное с повреждением имущества и угрозой насилием, совершенное по предварительному сговору группой лиц и умышленное повреждение чужого имущества путем поджога, совершенное группой лиц).


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram