» » » Зачем Советы вводили карточки на продукты
27-02-2018, 20:14

Зачем Советы вводили карточки на продукты

474

Об экономической теории. В экономике происходит много вещей, которые противоречат классической экономической теории. Для начала мне хотелось бы поговорить о продовольственных карточках, введенных во время войны в СССР, но и не только, пишет в ФБ Сергей Белановский.

Насколько я знаю, карточки были в Англии, в США замораживали зарплату до конца войны. Но продолжим о карточках в СССР.

Проблема вот в чем: работающим платили зарплату, пенсионерам платили пенсии. Вероятно, платили пособие инвалидам. На детей денежное пособие вроде бы не платили. Я не историк этого вопроса, кто знает лучше – поправьте. Тем не менее, ввели карточки – параллельную валюту с особыми свойствами. Зачем? Денежная зарплата работающих, пенсии и другие выплаты существовали. В отношении детей и прочих иждивенцев систему можно было подкорректировать.

Естественно, рабочие получали больше и могли купить себе больше. Даже если бы не было карточек. Но и при карточках рабочая карточка "весила" больше. Зачем ввели карточки, если доходы и потребление можно было регулировать величиной денежных доходов? Было ли это ошибкой? Или, если за этим стояли некие рациональные мотивы, каковы они? Советская власть была очень жестокой, но мыслила предельно рационально. В итоге я должен признать, что не понимаю, зачем были введены карточки. Конечно, в условиях голода дифференциацию потребления нужно было сокращать.

В Ленинграде по разным оценкам (обе слышал в телевизоре) от голода, холода и обстрелов погибло от 800 до 1,5 млн чел. Четверть населения города. Если бы не было карточек, погибло бы больше? Почему? Наверное, активнее развился бы спекулятивный рынок. Люди со слабой психикой могли закупить продуктов на всю зарплату, наесться от души и не дожить до следующей зарплаты. И это все? Вопросы серьезные, я согласен, но не тянут на полноценное объяснение. Так почему же в дополнение к денежному обращению ввели карточки?


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram