» » » Скимминг 2.0 и крипто-аферы: у украинцев начали по-новому воровать деньги
31-01-2018, 15:44

Скимминг 2.0 и крипто-аферы: у украинцев начали по-новому воровать деньги

Ситуация усугубляется
1.1т

Пользоваться банковскими картами в Украине и делать покупки в интернете становиться все опасней. Злоумышленники выдумывают новые способы завладения деньгами людей и не устают совершенствовать старые схемы.

Один из последних трендов — крипто-аферы. Злоумышленники не оставили без внимания повышенный интерес украинцев к виртуальным валютам и пытаются всеми правдами и неправдами выманить у наивных пользователей их деньги, пишет ubr.ua.

Мошенники заманивают своих жертв на курсы по майнингу, просят зарегистрироваться на «сверхновой» крипто-бирже или воспользоваться «новым и современным» биткоин-кошельком. В итоге обманом у пользователя либо выманиваются данные его личной банковской карты или крипто-кошелька, либо жертва сама перечисляет средства злодеям.

Как рассказал UBR.ua директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем «ЕМА» Александр Карпов, ситуация усугубляется еще и тем, что статус крипто-валют в Украине не определен. Следовательно, ущерб подсчитать невозможно. Да и полиция не берется расследовать такие дела.

К терминалам не подступиться

Увеличение количества киберпреступлений отмечают и сами правоохранители. По их данным, махинаций с платежными картами за год стало больше на 70%. По словам начальника отдела противодействия преступлениям в сфере платежных систем департамента Киберполиции Максима Вольвака, в целом за прошлый год зафиксировано почти 4 тыс. киберпреступлений, из которых более 1,3 тыс. случаев связаны именно с банковскими картами.

Больше всего хлопот у финучреждений возникает в сфере card not present (когда операции проводятся без физического присутствия держателя карты) и социальной инженерии (когда клиенты сами по глупости передают ворам свои данные). Также нередки случаи вирусного заражения банкоматов, Black-Box атаки (программный взлом банкомата) и несанкционированное списание денег с помощью онлайн-банкинга.

При этом, наиболее безопасным в Украине местом расчета картой эксперты назвали торговые сети — здесь мошеннические случаи фиксируются реже всего.

Совершенствуют грабители и скимминговые устройства, с помощью которых считываются данные карт во время пользования банкоматом. Обнаружить их наличие затруднительно не только клиентам финучреждений, но и самим банкирам.

По данным Киберполиции, чаще всего скимминговые устройства находят в крупных городах, где регулярно загружают банкоматы наличкой. Наибольшей популярностью, особенно в праздники, у кибермошенников пользуются Киев и Львов.

Не исключают эксперты и активизации злоумышленников в период проведения в столице финала Лиги Чемпионов.

Воруют больше

Увеличился и «средний чек» грабителей. По данным Нацбанка, среднестатистический размер ущерба от мошеннических операций вырос с 1,9 тыс. грн. в 2016-м до 2,1 тыс. грн. в 2017 году. При этом, отмечают в НБУ, сократилась доля мошенничества при безналичных расчетах.

«В прошлом году доля мошеннических операций по отношению ко всем карточным операциям составила 0,0077% (77 грн. на 1 млн грн.). В 2016 эта цифра была близка к 0,01% (более 100 грн. на 1 млн грн.). В прошлом году на 1 млн безналичных операций приходилось 25 мошеннических. Позитивная динамика наблюдается впервые с 2015 года», — рассказал директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Александр Яблунивский.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram