» » » МП вляпался в новый скандал: вместо храма построили супермаркет
29-01-2018, 16:13

МП вляпался в новый скандал: вместо храма построили супермаркет

Часть полученной земли священники быстро отдали под магазин
527

В Запорожье Украинскую православную церковь Московского патриархата обвиняют в незаконной передачи участка земли, выделенной для строительство храма.

Об этом сообщает активист и журналист Сергей Сидоров в соцсети, передает politeka.net.

“Церковь получила немаленький кусок земли, вроде и на окраине города, но на проходном месте с хорошим транзитом. Часть полученной земли священники быстро отдали под магазин, в нарушение закона. И целевое назначение землеотвода нарушено, и нанесен ущерб бюджету — так как за магазин надо платить в четыре-пять раз больше, чем за храм. А до строительства храма так и не дошло, ну кто бы сомневался. В течение трех с половиной лет, как стало понятно, о нарушении целевого назначения, городская власть не подавала в суд на расторжение нарушенного договора о землепользовании, и вообще никак себя не проявляла”, — написал активист.

По информации местного издания, горсовет Запорожья еще в 2012 году выделил земельный участок площадью 0,77 га по адресу Хортицкое шоссе, 42 под строительство храма Священномученика Петра Митрополита Крутицкого. Земля была оформлена на религиозную общину УПЦ МП при действующем храме Священномученика Петра Митрополита Крутицкого.

В январе 2014 года руководитель общины протоиерей Иоанн Додоенко заключил договор с местным предпринимателем на строительство на этом участке магазина. В договоре указывалось, что община и предприниматель вместе инвестируют в строительство продуктового магазина, а потом вместе инвестируют в строительство храма. Из материалов договора следует, что в итоге магазин отходит бизнесмену, построенный храм — общине.

Магазин площадью 813 кв. метров построили в течение 2014 года. В связи с чем городские правоохранители возбудили первое уголовное производство по факту самовольного занятия земельного участка.

Как стало известно, уже в 2016 году бизнесмен продал супермаркет популярной торговой сети, которая и оформила право собственности на себя.

Предприниматель, построив магазин на земле для церкви, нарушил целевое назначение участка и сэкономил на арендной плате. Вместо указанных законом 3-4% земельного налога, он заплатил только 1%, так как земля находилась в пользовании религиозной организации.

В то же время нынешняя власть намерена узаконь нецелевое использование земли и разделить участок, оставив там и магазин, и место для церкви.

Следует отметить, что на 31 января на сессию горсовета выносится соответствующий проект решения в составе перечня вопросов по землеустроительной документации. В разъяснительной записке к вопросу № 69 просто указывается, что “на теперішній час на частині земельної ділянки розташовано магазин, який є власністю іншої юридичної особи”.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter