» » » Милиция готова на День Победы стрелять в провокаторов


Милиция готова на День Победы стрелять в провокаторов

777
КИЕВ. 8-05-2014, 14:59. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Милиция имеет законное право использовать оружие и спецсредства в случае совершения провокаторами силовых действий.

Об этом говорится в обращении прокурора Киева Николая Герасимюка, обнародованном 8 мая.

По данным секретаря СНБО, в Украине планируются акции сепаратистов в 7 областях, в частности, и в Киеве, отметил прокурор.

"Такие акции создают угрозу для суверенитета государства, инспирированы извне, не имеют никакой конструктивной составляющей, нацелены исключительно на дестабилизацию общественного порядка и срыв избирательного процесса", - отмечает Герасимюк.

"Обеспечение эффективного противодействия таким преступным проявлениям, а также надлежащая координация усилий всех правоохранительных органов, фактически становится единственной приоритетной задачей на данный момент", - отметил он.

"Я бы также хотел предоставить телефон нашей дежурной части 527-71-85. И просил бы журналистов обеспечить его широкое обнародование через свои СМИ", - сказал Герасимюк.

В прокуратуре города утвержден план действий и мер реагирования в связи с возможными фактами организации в столице массовых беспорядков.

"Мы должны сделать выводы из событий в Одессе. Правоохранительные органы не должны ждать, когда вооруженные провокаторы начнут из-за спин правоохранителей стрелять на поражение в мирных граждан", - отметил Герасимюк.

"Они должны превентивно задерживаться в административном порядке еще на подходах к месту происшествия. Это позволит сорвать планы дестабилизации, которые, вполне вероятно, уже написаны и начинают реализовываться", - добавил он.

"Если законом "О милиции" предусмотрено право использовать оружие и спецсредства, милиция должна их использовать без колебаний. Это позиция и и.о. генерального прокурора, и моя. Более того - это требование закона. Если в дальнейшем будет необходимо давать оценку действиям силовиков, именно с этих позиций прокуратура будет выходить. Гарантирую", - отметил прокурор.