» » » Не только алименты: родителей обязали оплачивать дополнительные расходы на детей


Не только алименты: родителей обязали оплачивать дополнительные расходы на детей

Какие именно?
641
КИЕВ. 23-01-2018, 19:42. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

После бракоразводного процесса отец или мать малолетнего ребенка обязаны оплачивать не только алименты на него содержание, но и дополнительные расходы. На развитие способностей чада, на его лечение и пр.

Соответствующие требования содержатся в правовой позиции, выданной Верховным судом при рассмотрении дела №6-1489цс17, передает ubr.ua.

В ней также отмечается, что дополнительные расходы должны оцениваться в денежной сумме, и выплачиваться в наличной и безналичной форме.

«Не признается никакой натуральный обмен, должны платится деньги. Отец, например, не сможет потом заявить в суде, что предоставлял ребенку путевку в языковой лагерь, и таким образом сделал свой взнос в развитие отпрыска. Нет. Если такая путевка нужна была, то отец должен был принести счет и внести свою часть стоимости, и этот факт нужно было зафиксировать, например, в расписке», — объяснил UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Обычно родители делят дополнительные расходы на ребенка пополам. Без суда. Но если одна из сторон не согласна с выставленной суммой расходов, и все-таки подает иск, то суды будут изучать материальное положение матери и отца. И взносы могут быть разными. Такое указание судьи получили от ВСУ.

«Решая вопрос о размере средств, подлежащих взысканию на дополнительные расходы, суды должны учитывать, в какой степени каждый из родителей обязан участвовать в этих расходах учитывая материальное и семейное положение сторон и другие интересы и обстоятельства, имеющие существенное значение. В случае, когда материальное положение родителей не позволяет обеспечить полную оплату дополнительных расходов, они могут быть компенсированы лишь частично», — говорится в правовой позиции Верховного суда.