» » » День Иоанна Крестителя: главные запреты в праздник


День Иоанна Крестителя: главные запреты в праздник

817
КИЕВ. 20-01-2018, 12:10. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Сегодня, 20 января, в Украине отмечают православный праздник в честь Иоанна Предтечи, или Крестителя, который установлен в Соборе Иоанна Предтечи, Соборе Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Событие непосредственно следует за праздником Крещения Господня, или Богоявления, пишет Знай.

История Иоанна Крестителя

Пророк Иоанн Креститель — после Девы Марии самый чтимый святой. Согласно Евангелие, он был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елизаветы (из рода царя Давида).

Его родные жили вблизи Хеврона (в Нагорной стране), на юг от Иерусалима. Пророк Иоанн приходился по материнской линии родственником Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Господа.

История гласит, что он избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме и его окрестностях. Святой Иоанн вырос в дикой пустыне, готовя себя постом и молитвой к великому служению. Он носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом, и питался диким медом и саранчой. Иоанн остался пустынножителем до тех пор, пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу.

Тогда он последовал своему призванию и явился на берегах Иордана, чтобы приготовить народ к принятию ожидаемого Мессии (Христа). К реке перед праздником очищения в большом количестве сходился народ для религиозных омовений. Тогда Иоанн проповедовал покаяние и крещение во оставление грехов.

Сущность его проповеди заключалась в том, что прежде, чем получить внешнее омовение, люди должны нравственно очиститься, и таким образом приготовить себя к принятию Евангелия. Конечно, крещение Иоанна не было еще благодатным таинством христианского крещения. Смысл его заключался в духовном приготовлении к принятию будущего крещения водой и Святым Духом.

Крещением Спасителя пророк Иоанн завершил и запечатлел свое пророческое служение. Он безбоязненно и строго обличал пороки как простых людей, так и сильных мира сего.

Однако царь Ирод Антипа (сына царя Ирода Великого) не мог этого стерпеть и приказал посадить пророка Иоанна в темницу за обличение его в оставлении своей законной жены (дочери аравийского царя Арефы) и за незаконное сожительство с Иродиадой.

В свой день рождения Ирод устроил пир, на который съехалось много знатных гостей. Саломия, дочь нечестивой Иродиады, своей нескромной пляской до того угодила Ироду и возлежащим с ним гостям, что царь с клятвой обещал ей дать все, чего ни попросит она, даже до половины своего царства.

Танцовщица просила дать ей тогда же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод уважал Иоанна как пророка, поэтому он опечалился от такой просьбы. Но он не мог нарушить клятву и послал стража в темницу, который отсек Иоанну голову и отдал девице, а та отнесла голову своей матери. Иродиада, надругавшись над отсеченной святой главой пророка, бросила ее в грязь.

Позднее последователи Иоанна Крестителя погребли его тело в Самарянском городе Севастии.

За свое злодеяние Ирод получил возмездие в 38 году после Р. X. Его войска были разбиты Арефой, выступившим против него за бесчестье дочери, которую он покинул ради Иродиады, а в следующем году римский император Калигула сослал Ирода в заточение.

Несколько лет спустя благочестивая Иоанна нашла главу Иоанна Крестителя и возложила ее в сосуд на Елеонской горе. Потом один благочестивый подвижник, копая ров для основания храма, нашел это сокровище и хранил его у себя, а перед смертью, опасаясь поругания святыни неверующими, скрыл ее в земле в том же месте, где нашел.

В царствование Константина Великого, два инока приходили в Иерусалим поклониться Гробу Господню, и одному из них явился Иоанн Предтеча и указал, где закопана его голова. С этого времени христиане стали праздновать Первое обретение главы Иоанна Предтечи.

С того момента в Православной Церкви установлен обычай на следующий день великих Господских и Богородичных праздников почитать святых, которые ближайшим образом послужили этому священному событию в истории.

Празднование дня Иоанна Крестителя

Первым делом с самого утра верующие отправлялись в церковь на службу. Затем люди справляли "посвятки" - то есть переходили к обычному трудовому ритму и отмечали праздник Ивана Крестителя.

Животным скармливали остатки с праздничного стола и работали по хозяйству. Хозяйки доставали свои починки, которые перед Рождеством прятались подальше от греха, "чтобы лихая сила нитей не попутала".

После посвяток можно было посещать корчмы или шинок. Также женщинам уже разрешалось ходить за водой, чего они не могли делать в праздники.

После Иордана наступало нескольконедельное мясоедство, во время которого можно справлять свадьбу и петь песни. После мясоедства наступает самый строгий Великий пост.