Все решает Сталин: писательница заявила, что Украина все еще живет в СССР » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Все решает Сталин: писательница заявила, что Украина все еще живет в СССР
10-01-2018, 11:23

Все решает Сталин: писательница заявила, что Украина все еще живет в СССР

Со временем к тоталитарному праву привыкают...
579

Украинцы не видят, до какой степени продолжают жить в СССР, руководствуясь законами, подписанными еще Иосифом Сталиным.

Такое мнение выразила украинская писательница Оксана Забужко, передает "Апостроф".

"Мы даже не осознаем то, как часто пользуемся законами, прописанными, извините, еще товарищем Сталиным. Младшее поколение вообще этого не знает, вот в чем ужас и главная манипуляция – ставка на то, что со временем к тоталитарному праву привыкают и общество начинает воспринимать его как естественную норму… Мы не видим, до какой степени продолжаем жить в СССР", - считает Забужко.

"Если бы вы сразу видели ярлычок "сделано в ЧК" или "инициировано Сталиным", то вы, конечно, в ужасе бы отшатнулись. А когда вы не понимаете, откуда ноги растут, вы глотаете наживку", - добавила она.

При этом Забужко считает, что Украине нужна правовая реформа.

"У нас же даже в мелочах регламентация жизни еще осталась советская, есть куча сфер, где законодательство не менялось со сталинских времен! И я не только о персональных пенсиях бывшим энкаведистам говорю. Например, когда вы идете в бассейн, как думаете, почему вам нужна справка от гинеколога и дерматолога? Нигде за западной границей такого не нужно – вы платите 2 евро и идете в любой бассейн… Но у нас вы не можете просто зайти с улицы и пойти плавать, нет! Вам нужна справка от дерматолога и гинеколога, потому что санэпидемстанция требует", - пишет Забужко.

Она уточнила, что этот закон был принят в 1930 году.

"Как в 1930 году выглядел бассейн? Выкапывали яму, в нее наливали воду, а под конец дня меняли. Тогда, конечно, нужна была справка – и что вшей нет, и что сифилиса нет, эта бюрократическая норма имела смысл. Так вот, с 30-го года уже бездомных нет, уже вшей нет, слава тебе Господи..." - отметила писательница.

"А закон 1930 года, товарищем Сталиным писанный, есть. И вы, как зайчик, скачете за справкой, даже не понимая, насколько это унизительно и почему вам на ровном месте ограничивают доступ к тем социальным благам, которые вы, как налогоплательщик, между прочим, оплачиваете", - подытожила она.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram