» » » Горные реки Прикарпатья на грани уничтожения


Горные реки Прикарпатья на грани уничтожения

3 758
КИЕВ. 26-11-2013, 09:37. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Нерадивая местная власть западенцев и центральная «донецких» уничтожает горные реки Прикарпатья

Когда-то они своей водой исцеляли, а сейчас сами нуждаются в помощи. Горные реки Прикарпатья медленно превращаются в канавы. Об этом показали последние исследования воды. Неутешительны и прогнозы экологов. Общественность забила тревогу и пригласила экспертов к обсуждению, чтобы определиться, как быть дальше.

Критическая точка

По прогнозам экологов горным рекам жить осталось недолго, если местное бестолковое население не перестанет беспощадно использовать их ресурсы в своих сугубо потребительских целях. Ученые говорят, что реки региона способны самоочищаться, но через настоящее нагрузки природа бессильна. Виновными называют самих людей, проживающих возле воды и не уважающих природу. Кроме того, на состояние воды в реках существенно влияет стремительное развитие рекреационных объектов и отсутствие очистных сооружений в них.

Людмила Архипова, заведующий кафедрой туризма ИФНТУНГ так прокомментирвоала ситуацию для Вести-UA: «Строительство очистных сооружений бесспорно нужно, причем самого высокого качества. Если мы достигнем уровня очистки коммунальных сточных вод на уровне 99%, то это будет просто супер».

Владимир Красноштанов, эколог нашему корреспонденту сообщил следующее: «От самой Говерлы – Заросляк – очистительные не работают. Ниже – Ворохта, вообще очистные не работают. Там было двое очистных, никакие не работают. Эти стоки сбрасываются в воду без очистки, а там есть такие объекты, как туберкулезные санатории».

Последние исследования горного Прута подтвердили опасения экологов. По их результатам вода не годится даже для хозяйственных нужд, а купаться в реке опасно для здоровья.

Роксолана Иванишак, главный врач Надвирнянской районной СЭС так прокомментировала ситуацию для Вести-UA: «Показатель 700 тысяч, когда вода реки имеет такой показатель – данная вода не может использоваться для хозяйственно-питьевых нужд, потому что это заведомо загрязненная вода и, напившись этой воды, можно заболеть».

Выход из критической ситуации

Единственный правильный путь, единогласно убеждены все эксперты, – повлиять на человеческий фактор пропагандой или штрафами.

Людмила Архипова, заведующий кафедрой туризма ИФНТУНГ: «Получение определенных сертификатов предусматривает решение экологических проблем, потому что туризм и заведения размещение дают примерно 5% экологической нагрузки на окружающую среду».

Не менее категоричен в высказываниях нашему корреспонденту был эколог Владимир Красноштанов: «Главное – это гласность, которой боится власть, потому что если ее показывают по телевидению, что это плохо, она уже не сможет сказать, что это хорошо. Придется под давлением общественности и прессы принимать правильные решения».

От себя добавим, что нынешняя украинская власть боится даже собственной тени, а потому предложение Красноштанова априори можно назвать футуристическим.

Впрочем, главный эколог Прикарпатья утверждает, что больше всего болеть за проблемы окружающей среды должны были бы представители местного самоуправления. Они отвечают за это перед законом.

А вот мнение представителя областной экологической инспекции Игоря Якивчука: «Председатели сельских советов несут персональную ответственность за сохранение окружающей среды».

Более конструктивна в высказываниях Татьяна Пришляк, председатель общественной организации «Воля»: «Следующим нашим совместным мероприятием с Карпатским национальным парком будет такой же круглый стол или конференция с привлечением широкого круга представителей местного самоуправления и городских депутатов Яремче, и сельских голов населенных пунктов».

Первый шаг сделан, потому что о проблеме заговорили вслух, - уверены общественные активисты. На этом останавливаться не будут. Уже планируют следующую встречу, но на этот раз к общинам и экспертам приобщат представителей местного самоуправления и вместе разрабатывать конкретные шаги для очистки горных рек.

Иначе получается, что у нас в стране думают бог весть о чем – о Евросоюзах, Таможенных союзах, - а при этом самым бессовестным образом уничтожают свою страну. И никому до этого нет дела. Это и есть синдром «бестолковых украинцев», которые уверены, что как только куда-то вступят, им тут немцы или русские создадут рабочие места, построят дороги, и очистят реки.

Татьяна Потоцкая, специально для Вести-UA