В Дании открыли тюрьму Сторстрем для осужденных за особо тяжкие преступления, которая похожа на современный кампус.

По информации Daily Mail, тюрьму построили недалеко от города Гундслев, а в Дании ее называют "самой гуманной в мире". Здание спроектировали в минималистическом скандинавском стиле, создав для заключенных максимально комфортные условия. Архитекторы уверены, что атмосфера покоя и хорошие условия проживания помогут заключенным исправиться, передает Знай.

"Мы действительно верим, и, очевидно, статистика поддерживает нас в том, что тяжелая среда способствует повторным правонарушением", - рассказал один из дизайнеров Матс Мандрап.

Здание, где будут отбывать наказание преступники, похоже на университетское общежитие: просторные спальни, газоны и современные кухни. В каждой камере есть холодильник, телевизор, шкаф и большое окно. Также для заключенных работает библиотека, церковь и спортивная площадка. Они могут свободно гулять по территории тюрьмы. Более того, руководители будут внимательно следить за качеством питания для преступников.

Тюрьму строили в течение пяти лет и потратили на это почти 134 миллиона долларов. Она рассчитана на 250 человек.

Сегодня примерно треть бывших узников повторно совершают преступления в Дании. Этот показатель считается сравнительно невысоким в мире.

Смотрите видеоэкскурсию по тюрьме Сторстрем: