Псориаз: лечение возможно

2 886
КИЕВ. 5-11-2013, 12:06. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

На днях, в Украине был отмечен Международный день псориаза. "Украинская ассоциация псориаза", как член международной федерации ассоциаций, присоединилась к этой инициативе еще в 2009 г.

«В этом году, согласно приказу №56 МЗ Украины от 24.09.2013 г. в Украине состоялся самый масштабный Национальный день псориаза», - рассказал Вестям-UA сотрудник пресс-службы департамента здравоохранения Киевской обладминистрации Светлана Гуменная. – «Продлился он с 22 до 31 октября», - добавила медик.

В рамках этого мероприятия специалисты Украины стремились актуализировать проблему такого тяжелого заболевания, как псориаз и проводили консультации на протяжении Национальных дней псориаза.

Псориаз опасен тем, что когда болезнь прогрессирует, течение становится тяжелее, нередко приводя даже к инвалидизации. Досадным, по мнению врачей, является то, что значительная часть больных псориазом в Украине, - а их всего 1,5 млн - не знает о новейшие методики лечения. Люди часто не догадываются, что могут получить профессиональную консультацию относительно профилактики, лечения, методов контроля заболевания. Именно такого мнения придерживаются в департаменте здравоохранения Киевской обладминистрации. Поэтому они и инициировали ряд специальных мероприятий.

Уже в девятый раз 29 октября в Украине отмечали Международный день псориаза. И в тот день с 9.00 до 14.00 во всех областных клинический кожно-венерологических диспансерах страны консультировали больных псориазом. Данная акция направлена на объединение усилий дерматологов, пациентов, больных псориазом для повышения качества медицинской помощи пациентам и на улучшение осведомленности граждан Украины с проблемами псориаза.

«Главной целью мероприятия является актуализация проблемы этого заболевания, распространение информированности общества о том, что в Украине достаточно специалистов, которые владеют методами лечения для достижения устойчивой ремиссии», - отмечает директор Департамента реформ и развития медицинской помощи Минздрава Украины Николай Хобзей.

«Все желающие с 22 по 31 октября смогли не только обследоваться, но и получить рекомендации квалифицированных специалистов относительно того, как эффективнее бороться с псориазом»,- добавил специалист.

В любом случае, болезнь можно лечить только тогда, когда есть информационная осведомленность о ней. А псориаз лечится, и достаточно успешно. Главное, принимать усилия по его профилактике.

Татьяна Потоцкая, специально для Вести UA