Сумасшедшая Европа

Артем Шах, Вести-UA.net
11-10-2013, 11:05 /
Читати українською
Сумасшедшая Европа
3.2т
В Европе протестные движения проходят, буквально, ежемесячно. И это естественно.

Относительно недавние шахтерские побоища в Мадриде, забастовка нефтяников в Норвегии, перманентные погромы в Афинах, неподготовленного обывателя (обывателя живущего за пределами ЕС) могут подвести к мысли, что Европа идет в разнос. Однако как бы странным это не звучало, но для Европы последние лет 100-120 какие-либо бурные проявления социального протеста явление не просто обыденное, а идейно органичное с концепцией развития всего европейского континента.

Когда на улицы выходят в Украине (Майдан 2004), в России (Болотная 2011) или в арабском мире – это, действительно, не совсем обычное явление. Потому что у арабов гражданского общества вообще нет, у нас (в России, Украине) оно представлено фрагментарно. В той же Москве степень гражданского самосознания на порядок выше, чем, например, на Урале и тем более, на Северном Кавказе. Поэтому москвичи и выходят на улицы не только по политическим мотивам, но и в защиту химкинский леса, и за корректное движение на дорогах (движение «Голубые ведерки»), и за отмену цензуры в интернете. Иными словами везде, где проявляется акт чиновничьего произвола, в обществе с гражданской инициативой это всегда вызовет обратную реакцию.

Для Европы, которая пережила несколько десятков революций, расовые, гендерные, религиозные, гомосексуальные и прочие движения, выражение недовольства в принципе, является цивилизационно необходимым явлением. Для европейцев это также естественно, как для украинцев обвинять кого-то в своих постоянных неудачах. В Европе бастуют все – авиаперевозчики, мусорщики, нефтяники, полицейские, студенты, проститутки, абсолютно все.

Понятно, что при условиях обострения финансового кризиса и поэтапного сокращения социальных льгот, протесты проявляют политический (чаще социалистического, реже – ультраправого окраса) характер, а само количество выступлений в количественном и агрессивном плане возрастает. Например, доктор философских наук Киевского университета им. Тараса Шевченко Михаил Бойченко считает, что «европейский бунт» непосредственно связан с уровнем развития гражданского общества на континенте. «Европейские выступления - это не «русский бунт», они не направлены против кого-то, не направлены на уничтожение противника. Европейские социальные движения, даже самого левого характера, в своей массе носят конструктивный характер. Люди там выступают за свои права, а не против чьих-то чужих. В этом, собственно, они и отличаются от нас», - отметил Михаил Бойченко.

В качестве ретроспективы, приведем короткий срез европейских выступлений за последние годы. В январе 2009 года прошли массовые беспорядки в Риге. При этом латыши в кои-то веки выступали не против «восточной угрозы», а их реально подкосил финансово-экономический кризис. Полиция задержала 137 человек, по результатам побоищ премьер Годманис подал в отставку.

Грецию в этом контексте даже как-то банально упоминать. Как в 2009-ом у них дурдом начался, так с попеременным настроем и продолжается до текущего 2013 года. Выступали фермеры, выступали студенты, выступали профсоюзы. Некоторые выступления собирали до 100 тыс. человек, а такое «орудие пролетариата», как камни и «коктейль Молотова», у греков стало обыденным явлением. За четыре года непрерывных бунтов, в Греции получили ранение около тысячи человек, не менее 15 погибли на площадях.

В Испании активные бунты продолжаются с 2010 года. Оно и понятно – страна с самым большим процентом безработицы в Европе. 27% людей вообще не работают, 50% людей до 30 лет находятся на улице! Горели автомобили и магазины, не летали самолеты, в том же 2010 году в Испании прошла общенациональная стачка, охватившая более 10 миллионов протестующих. На этом фоне, недавние шахтерские побоища в центре Мадрида выглядят сущей «мелочевкой».

Во Франции с особым увлечением бунтуют, пожалуй, с 1789 года. И только на один кризис 2008 года ссылаться было бы однобоко. В 2004 году по всей Франции прошла серия арабских погромов (при этом били арабы, а не арабов), в 2005 и 2006 по всей стране психовали студенты (молодняку не понравился закон «О первом трудовом контракте»). Студенты умудрились захватить даже Сорбонну, и полиции мучеников науки пришлось оттуда выгонять дубьем и слезоточивым газом. Финансовый кризис 2008 года только подкинул дополнительных аргументов протестующим, чтобы чего-то еще поджечь и что-то еще разбить. В 2010-ом по всей Франции вспыхнули беспорядки, связанные с поднятием пенсионного возраст с 60 до 62 лет. 3 миллиона буйных на улице, баррикады из мусора в центре Парижа, куча проломленных голов и сотни арестованных прилагаются.

В Италии в 2011 году крупнейший профсоюз страны устроил общенациональную забастовку. Все закончилось традиционным мордобоем. Затем левые победили на муниципальных выборах, а города как были завалены мусором, так остаются в помойках и по сегодняшний день. Разве что крыс чуть больше стало.

А ведь есть еще антиглобалисты, для которых каждый саммит «Большой восьмерки» – это повод устроить красочный погром. Есть «политические», (особо буйные в Германии), любящие каждое 1 мая отпраздновать так, что и Клара Цеткин такое не предполагала. Существуют «зеленые», которые в буквальном смысле «тролят» правительства своих стран (Франции, Британии, Германии), мешая тем транспортировать те же отходы ядерного топлива.

Все это говорит о том, что социальный бунт для Европы естественен. Он (бунт) был в первой половине ХХ века, он был в период «холодной войны», и он существует сейчас. Это нормальное состояние европейской цивилизации – протестовать против того, что кажется неправильным и несправедливым. Формы протеста часто бывают деструктивными, идейные положения пустыми (в странах южной Европы сейчас повсеместно к власти пришли левые, и что им теперь делать с реализацией своих лозунгов, они не знают), но сам протест обозначает, что на континенте существует активное гражданское общество.

Иван Летов, специально для Вести UA

Полезное
Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Последние новости
19:18
Уровень безработицы рекордно упал: почему украинцы не спешат официально регистрироваться
109
19:00
Оккупанты готовятся к эвакуации из Крыма: идет подготовка к вывозу музейных экспонатов
217
18:42
Украинцев в Германии начали наказывать штрафами на сотни евро
1.4т
18:24
Прогноз на неделю: синоптики прогнозируют резкое изменение погоды
400
18:06
Лепсу грозит срок за драку возле бара: подробности происшествия
695
17:48
Эти знаки зодиака смогут значительно улучшить свое финансовое положение в декабре
738
17:30
Зеленский стал человеком года по версии Financial Times
400
17:12
В ВСУ прокомментировали ночные взрывы на российских аэродромах
795
16:54
Возвращение техосмотра в военное время: а есть ли в этом необходимость
16:36
Новогодние праздники: будут ли дополнительные выходные
442
16:17
Астрологи назвали счастливчиков недели по знаку зодиака: кто может рассчитывать на дополнительную прибыль
15:59
Сценарии развития войны: что готовит Россия этой зимой
15:41
Макрон рассказал, что увидел в глазах Путина
1.5т
15:23
Как сушить одежду в квартире: названы 3 лучших способа
628
15:05
Курс доллара в продаже упал: сколько стоит валюта 5 декабря
699
14:47
Взрыв в Киеве: спасатели раскрыли детали инцидента в многоэтажке
872
14:29
Подготовка к блэкауту: Минздрав опубликовал рекомендации
631
14:11
Эти три знака зодиака ждет настоящее чудо в декабре: кому скоро повезет
1.5т
13:53
Поединок должен состоятся: Фьюри заявил, что готов встретиться с Усиком
523
13:35
Как правильно пользоваться печками и газовыми горелками: основные правила безопасности
525
13:17
Был вынужден покинуть страну: внук Софии Ротару рассказал, чем занимается в Европе
603
13:00
Возвращение техосмотра: заработают ли новые правила с 1 января
2.1т
12:47
Бундеслига 2022/2023 — в своем стиле: главное о чемпионате Германии
884
12:42
Из-за постоянных отключений света в Украине взлетят цены на продукты: что подорожает в первую очередь
12:24
Названы знаки зодиака, которые вот-вот получат шанс кардинально изменить жизнь
1.6т
12:06
Кремль готовится к введению военного положения в РФ - политолог
2.2т
11:48
Путин не ожидал такого провала: Кремль может сузить свои цели в Украине - разведка США
1.8т
11:30
В России на двух военных аэродромах раздались взрывы: что уже известно
1.8т
11:12
Луч света в темноте: когда в Украине прекратятся аварийные отключения электроэнергии
1.1т
10:54
Гороскоп по картам таро на 5 декабря: кого сегодня ждут приятные моменты
10:36
2200 грн в месяц: кто в Украине может рассчитывать на помощь от эстонского правительства
1.2т
10:18
Накопление союзных войск в Беларуси: есть ли угроза наступления
1.4т
10:00
По-зимнему холодно: где в Украине сегодня будет морозно
528
09:42
Гороскоп на 5 декабря: прогноз для всех знаков зодиака
1.1т
09:24
Д. Ярош: Вся территория Украины будет освобождена от российской оккупации
2.1т
09:06
Украинские защитники отразили 13 атак оккупантов на Донбассе - Генштаб
622
17:58
ВСУ закончили последнюю серию учений в Британии
984
17:42
Украинцев могут наказать за использование генераторов: кому грозит штраф в 500 тысяч гривен
4.8т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie