Алкогольные будни Украины

2 040
КИЕВ. 9-10-2013, 11:49. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Проблема пьянства в Украине традиционно всегда стояла остро, начиная с тех времен, когда на Руси появилась письменность. У нас злоупотребляли в царские времена, в советские, злоупотребляют и во времена независимости. Однако то, что происходит в стране, и в ее отдельно взятых областях, последний 10 лет, превратилось в настоящую алкогольную пандемию.

При этом что характерно, алкоголизм нельзя отнести исключительно к явлению люмпенской среды и социально-незащищенных слоев населения. Говоря народным языком, «бухают» все – от сельских безработных, до народных депутатов, артистов и успешных бизнесменов. Вот только заканчивают все одинаково плохо, потому что алкоголизм – это смертельно опасная болезнь.

Если говорить о региональном срезе, то одним из самых «пьющих» регионов в Украине является Черниговская область. Регион и депрессивный, и социально слабо защищенный, в котором доминируют две категории населения – пенсионеры и безработные. Перед экспериментальным выездом в область, для выявления причин алкоголизма из «народных уст», корреспондент Вестей UA обратился за комментарием к специалисту одной из частных медицинских клиник, Павлу Нефедову.

- Сколько всего алкоголиков в Украине?

- На этот вопрос практически невозможно ответить. Хотя бы потому, что многие люди, которые систематически, практически ежедневно, употребляют спиртное, алкоголиками себя не считают. Более того, у нас вообще не принято повсеместно лечиться от алкоголизма. В обществе это скорее воспринимается, как какая-то слабость, которая способна «вылечиться» единоразовым усилием духа. Но, к сожалению, это совсем не так. Алкоголизм – это тяжелейшая болезнь, которая требует медикаментозного вмешательства.

- А что говорит статистика?

- Статистика ужасающая. Официально на учет ежегодно в Украине становится порядка 100 тыс. человек, осознавших, что они подвластны алкогольной зависимости. Но это происходит на 90% в крупных городах страны. В провинции, в маленьких городках и поселках, а особенно в селах, люди остаются с этой бедой один на один. И именно в таких регионах эта проблема превращается в национальное бедствие. Реально же количество зависимых от алкоголя людей в Украине измеряется миллионами.

- Смертность большая от употребления алкоголя?

- Она не просто большая, она огромна. 40-45 тысяч человек умирает в год…

После общения с Павлом Нефедовым, честно говоря, стало особо грустно. А еще больше нас ошарашили цифры из Госкомстата Украины, согласно которым более 40% подростков систематически употребляет спиртные напитки. Заметьте, речь идет исключительно о подростках. Ситуация же с более возрастными группами населения куда катастрофичнее.

Итак, в качестве «алкогольного эксперимента» наш корр выбрал самую настоящую глубинку Черниговской области, и выехав ранним утром (в 6.30) из Киева, через полтора часа добрался до первого «пункта назначения» - маленького райцентра Мена. Возле центрального рынка царило заметное оживление, но мужское население толпилось в основном возле целого набора забегаловок, которые по периметру обступили весь рынок. Характерная черта – еще нет и 9 утра, а вокруг рынка уже можно насчитать с два десятка пьяных людей.

Дальше мы собиралисьпоехать на север в сторону другого райцентра Корюковки, но решили отклониться от маршрута, заехав в село с говорящим названием Синявка. Пустынные улочки, людей практически не видно, но это до тех пор, пока мы не добрались до центральной площади. Картина типичная – с одной стороны местный «дом советов», с другой продмагазин, и тут же три точки по продаже алкоголя. У каждой из них небольшие компании людей «чуть за среднего возраста» с явными признаками алкогольного опьянения.

Алкогольные будни Украины
К самому молодому из компании и относительно трезвому мы подошли, и между нами очень быстро завязался «приятельский разговор». Выяснилось, что 37-летнего мужчину (хотя на вид ему было под пятьдесят) зовут Дмитрий, но для нас просто «Димон». Пересказывать разговор веселого Димона особого смысла нет. Отметим только, характерный портрет собеседника, который очень четко можно перенести на огромный социальный пласт области. Димон не работает, потому что по его утверждению, работы в Синявке никакой нет. Живет за счет родителей-пенсионеров (чуть ли не единственные люди в селе, у которых регулярно появляются живые деньги) и небольшого подсобного хозяйства. Пьет практически каждый день, но почти тем же самым занимается большинство мужчин в его селе. Единственное, что поразило в разговоре с Димоном так это его искреннее возмущение пьянством местных подростков. «У нас даже старики так не пьют. Эти (подростки – авт.) травятся всем, чем попало. Так еще и девицы пьют наравне с парнями. У моего поколения такого не было», - заверил нас Димон.

Наконец, последний пункт нашего назначения – Корюковка. В райцентре мы переговорили с местным социальным работником Антоном Кочергой:

«Нужно понимать, что алкоголизм – это не только проблема алкоголиков и их близких. Это проблема всего нашего общества, и решать ее мы можем только сообща. Сугубо административными или запретительными мерами – поднять акцизы или запретить рекламу алкогольной продукции – искоренить алкоголизм не получится. Здесь необходим комплексный подход. В обществе должен сложиться стереотип подсознательного уровня, при котором употребление спиртных напитков воспринималось бы как моветон, как что-то в высшей степени отвратительное.

Как выработать такой стереотип? Через социализацию индивида, и в первую очередь это касается подрастающего поколения. Детей и подростков необходимо задействовать в общественно-полезных и спортивных мероприятиях. Это же касается и молодых людей. У нас как только человек закончил школу, он формально уже никому не нужен. Никто не интересуется, есть ли у него работа, где и как он живет, о чем думает, за что переживает. У нас нет коммуникации между государством и простыми людьми. А это главная проблема, из которой вырастают все социальные болезни общества, в том числе повальный алкоголизм».

В любом случае, ситуация с повальным пьянством в Украине остается острой. И в первую очередь эта зараза касается наших детей и подростков, которых вернуть в мир реальных вещей после каждого литра выпитой заразы становится все сложнее.

Дмитрий Обухов, специально для Вести UA