Наступление отопительного сезона: как остаться в тепле и с деньгами?

8-10-2013, 11:21 / Автор: Артем Шах
/
Читати українською
Наступление отопительного сезона: как остаться в тепле и с деньгами?
5.4т
Формально в столице уже наступил отопительный сезон, а вместе с ним тут же начались традиционные проблемы подачи тепла в квартиры киевлян. С началом отопительного сезона первостепенным вопросом для жителей города в начале осени становится – как можно сэкономить?

Поставить на счетчик

Один из кажущихся вариантов решения проблемы является установка счетчиков. Однако с их установкой и их функционированием есть целый ряд нюансов. Начнем с того, что сейчас между «Киевэнерго» и «Киевводоканалом» ведется настоящая война, и любой установленный счетчик «Киевводоканал» отказывается регистрировать. Впрочем, в новых домах индивидуальные счетчики устанавливаются без проблем, и они, действительно, экономят существенные средства жильцов.

Правда при установке счетчика в старом «советском» доме возникает другая проблема – взаимоотношения с другими жильцами дома. На старые дома «Киевводоканал» поставляет услуги не отдельным жильцам, а конкретному дому. И когда у отдельно взятого жильца появляется счетчик, по которому он, действительно, меньше платит, то остальной «тариф дома» распределяется между жильцами, у которых счетчика нет. И платят они уже больше.

Совет от Вести UA

В таком случае, создавайте инициативную группу, и устанавливайте счетчик на весь подъезд. Подсчеты тарифов в таком случае все же будут не индивидуальные, а распределяться поровну между всеми жильцами подъезда, однако даже такая «уравниловка» позволит вам сэкономить до 50% средств.

Хотя нужно учесть еще один объективный фактор. При поступлении той же горячей воды к дому, около трети (а иногда и больше) тратится на «отопление улицы», т.е. просто уходит на ветер. Но эту разницу все равно покрывают все жители дома из своего кошелька, т.е., «отопление улицы» распределяется межу всеми жильцами дома. Но даже при таких дополнительных расходах, счетчик позволяет существенно экономить от средневзвешенного тарифа. В зависимости от района, такая экономия может достигать 30-50%.

В этой связи возникает другой вопрос – можно ли установить счетчик самостоятельно?

Совет от Вести UA

Категорического запрета на самостоятельную установку счетчика законодательные акты Украины не содержат. Поэтому если вы уверены в собственных силах и возможностях, устанавливайте счетчик самостоятельно: как говорится, в своей квартире хозяин — барин. Но тут следует учитывать ряд важных факторов. Во-первых, сами счетчики должны быть куплены не на черном рынке, а у компании, имеющей лицензию. При покупке счетчика, продавец обязан снабдить приборы учета паспортами, в которых будут указаны их технические характеристики, отвечающие метрологическим требованиям. Во-вторых, для установки счетчика придется перекрыть воду во всем стояке, что сделать самостоятельно достаточно сложно. В-третьих, учитывайте, что любой прорыв труб, вызванный установкой счетчика, будет лежать на вашей совести, что, собственно, означает обязанность устранить неполадки и возместить ущерб затопленным соседям из своего кармана.

Однако одной установкой счетчиков дело не заканчивается, так как их еще нужно опломбировать. Как правило, для этого вызываются представители водоканала и теплоснабжающей организации (для счетчика горячей воды). Однако, как показывает практика, пломбы иногда ставит и представитель ЖЭКа — все зависит от того, кто является исполнителем услуг по водоснабжению и подогреву воды. Таковым может быть, к примеру, организация, на балансе которой числится конкретный жилой дом (ЖСК, ОСМД, ЖЭК), либо непосредственные производители названных услуг, т. е. водо- и теплоснабжающие организации.

В общем, кого собственник многоквартирного дома назовет исполнителем услуги, к тому и следует обратиться. В завершении всей эпопеи, т. е. после пломбировки счетчика жилец начинает оплачивать воду не согласно нормам потребления, а согласно показаниям счетчика, которые следует «снимать» ежемесячно.

Пятикратная экономия

Существует также альтернатива централизованному отоплению – автономное отопление. Насколько оно доступно для простых граждан Вести UA и попробовали разобраться.

Наверняка почти каждый житель Киева хотя бы раз задумывался о том, выгодно ли ему платить громадные суммы по счетам за отопление и горячую воду. Особенно учитывая, что качество этих услуг не всегда соответствует их стоимости. К тому же и сами представители "Киевэнерго", и "Киевводоканала" неоднократно заявляли о том, что их коммуникации безнадежно устарели.

В "Киевэнерго" полностью амортизированы более 60% труб. Таким образом, потери тепла на пути от котельных до квартир, только по официальным данным, составляют около 18%, а по неофициальным они достигают до 50%. И за то, что ТЭЦ "отапливает" улицу платят наши потребители.

С другой стороны, установить систему индивидуального отопления и подогрева воды – значит, платить только за то, что реально потребляешь. Регулировать температуру самостоятельно, а не зависеть от милости поставщиков тепла, особенностей устройства отопительной системы конкретного дома и определенной кем-то "оптимальной" температуры воды в кране и воздуха в квартире.

Однако не стоит обобщаться видимыми выгодами от установки индивидуальной системы отопления. Удовольствие это достаточно дорогое. Проектирование индивидуального отопления в квартире, все необходимое оборудование и его установка в среднем обойдутся в 14000 – 16000 гривен. Тот же счетчик установить получается в разы дешевле.

Правда, за несколько лет, вся эта система однозначно окупается, так за тепло и воду приходится платить, по меньшей мере, в 5 раз дешевле. А если хозяева не любят создавать у себя тропическую температуру, то экономия может стать еще существеннее.

Коллективный вопрос

Возможность отказаться от централизованного и подключиться к автономному отоплению разрешает потребителю 24 статья Закона Украины "О теплоснабжении", которая гарантирует каждому из нас право выбирать альтернативные источники теплоснабжения. Однако помимо этого закона существует еще целая пачка постановлений Кабмина и отдельных приказов множества министерств, которые значительно усложняют установку автономного отопления для жильцов.

Постановление Кабмина от 31.10.07 №1268 и приказ Минжилкомунхоз от 06.11.07 №169 регулируют отключение от сетей централизованного отопления и поставки горячей воды в многоквартирные жилые дома. Все эти приказы и изменения, внесенные в 2007 году, сделали невозможным переход на автономное отопление отдельной квартиры – сделать это можно только всем домом сразу. И логика здесь просматривается. Ведь системы отопления и горячего водоснабжения отдельного дома не поделены на доли между всеми жильцами – а, значит, это общая собственность и изменять эти системы, в том числе и путем их отключения, возможно только по согласию всех совладельцев.

Бюрократические круги ада

Однако даже если вам удалось убедить всех соседей, что автономное отопление лучше, экономнее и целесообразнее – не спешите вздыхать с облегчением. Уговоры скептически настроенных совладельцев дома могут показаться легкой прогулкой в сравнении со всей бюрократической волокитой, которую предстоит пройти в дальнейшем.

Решать – позволить или не позволить вам отключиться от централизованного отопления – имеет право специальная комиссия, созданная при районной госадминистрации. В эту специальную комиссию входят:

- представители органа местного самоуправления;
- власти районного жилищного управления,
- собственник жилого дома или уполномоченного им лица,
- организация газоснабжения,
- организация электроснабжения,
- организация водоснабжения,
- организация теплоснабжения;
- районный отдел градостроительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства,
- местная организации госсанэпидслужбы,
- проектная организация по отоплению и теплоснабжению,
- госинспекции гражданской защиты и техногенной безопасноти МЧС Украины.

В качестве отдельной «мелочевки» также требуются разрешения от экологической инспекции и пожарного надзора. Все службы из этого впечатляющего перечня должны обеспечить исполнение всех требований безопасной эксплуатации жилого фонда и инженерных сетей города, а также природоохранных, санитарных и противопожарных норм.

По сути, если у чиновника из какого-то ведомства будет желание придраться, он сможет это сделать без особых для себя проблем. Но даже если допустить, что все чиновники автоматически будут к вам предрасположены и давать «добро», просто обойти все эти инстанции, достаточно утомительное занятие.

Подводные камни автономного отопления

Однако в самом автономном отоплении есть и другие (не только бюрократическо-разрешительные) подводные камни. Понятно, что поставщикам тепла невыгоден массовый переход потребителей на "самообслуживание" – даже если это рационально и выгодно с точки зрения энергосбережения. Однако само стремление граждан сэкономить на тепле влечет за собой не только убытки "Киевэнерго", но и реальные неприятности для тех, кого удовлетворяет качество отопления и подачи горячей воды.

Переоснащение систем отопления в отдельных квартирах приводит к разбалансированию внутридомовой системы отопления, которая относится к инженерной системе дома как целостному имущественному комплексу. Помимо этого, специалисты рассказывают, что подавляющее большинство многоэтажек спроектированы под централизованное отопление – поэтому все стояки дома и внутренние распределительные сети отопления гидравлически увязаны так, чтобы вся внутридомовая система работала стабильно.

Как рассказали Вестям UA в Главном управлении жилищного хозяйства, «любое вмешательство в эту систему путем изменения гидравлического сопротивления (отсоединения от системы централизованного отопления) ухудшает работу системы в общем, чем нарушаются права других жителей». А это уже противоречит Гражданскому кодексу Украины, согласно которому один потребитель не может улучшать свои условия проживания за счет ухудшения условий у другого.

Кроме того, если дом изначально проектировался под центральное отопление (а это практически все дома, построенные при СССР), то в нем не существует каналов для безопасного отведения и рассеивания в окружающей среде продуктов сгорания. Поэтому такое автономное отопление будет элементарно засорять окружающую среду. На уровне одного-двух домов – это еще допустимо, но когда на автономное отопление перейдут тысячи домов Киева – столица может превратиться во второй Мариуполь.

Хотя нужно признать, что в глобальной перспективе за автономным отоплением все же будущее. Но под него необходимо адаптировать еще и строящуюся инфраструктуру, которая позволит и не засорять окружающую среду, и платить гражданам за услуги соразмерно их качеству. И обязанность киевских властей делать все возможное, чтобы развивать систему индивидуального отопления, на котором давно уже сидит вся Европа.

Игорь Шест, специально для Вести UA

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
08:58
В Украине масштабные задержки поездов после атаки РФ: список рейсов
84
08:36
Джоли заметили на выезде из Украины: что подарили ей пограничники
143
08:14
Найдена альтернатива "Мавикам", - Зеленский
215
22:57
Третья мировая и контакты с пришельцами: что предсказывала баба Ванга на 2026 год
1.3т
22:43
От "плюс" до "минус": прогноз на 8-9 ноября
387
22:19
На войне в Украине убит известный российский актер-оккупант
926
22:03
РФ нацелилась на большой город: военный раскрыл планы Путина
847
21:58
Вторжение Китая на Тайвань совсем близко: BILD узнал сроки
645
21:42
"Чудо возможно": Трамп вынудил Орбана допустить вероятность украинской победы
943
21:33
Трамп отказал Украине в "Томагавках": Sky News о страхе Путина и "План Б"
516
21:14
Китай ввел в эксплуатацию свой новейший авианосец
649
20:56
Оборона Покровска: военные сообщили, что действительно происходит в городе
1.1т
20:41
РФ тотально простреливают: ГУР осуществило успешную операцию в глубоком тылу врага
1.3т
20:22
Трамп сделал заявление о шансах на встречу с Путиным в Будапеште
731
20:18
Россиянам предлагают "добровольно и с радостью" ехать в Сибирь
1.5т
20:01
"Она серьезно рискует": новое фото Джоли в Херсоне напугало ее фанатов
1.2т
19:54
Гороскоп на 8 ноября: прогноз для каждого знака зодиака
1.1т
19:35
Программа "УЗ-3000": когда можно бесплатно путешествовать поездом
540
19:16
Межзвездный объект 3I/ATLAS неожиданно увеличил скорость, приближаясь к Земле
4.3т
18:57
Ученые наблюдают высокую геомагнитную активность: буря может достигнуть красного уровня
736
18:38
Эти три знака зодиака вот-вот оставят проблемы в прошлом, тяжелый этап наконец завершен
1.8т
18:19
Погода на выходных: местами температура снизится
502
18:00
США борются с РФ и Китаем за регион с критически важными металлами - Foreign Policy
728
17:41
Помощь на детей: кто получит 7 тысяч гривен
660
17:22
Трамп встретится с Орбаном: что лидеры стран будут обсуждать
608
17:03
Военный назвал число СОЧ из ВСУ в октябре
839
16:45
Акционеры Tesla утвердили пакет компенсаций для Илона Маска, он может стать первым триллионером в мире
538
16:26
Финансовый гороскоп для всех знаков зодиака на ноябрь
1.2т
16:07
От границы с Польшей до Львова: в Украине начинают строительство новой евроколеи
15:48
Россия может нанести удар по НАТО "уже завтра", - генерал Альянса
498
15:29
Курс валют в обменниках: сколько сегодня стоит доллар
701
15:10
"Орешник" в Беларуси: чем это грозит Украине
1.2т
14:51
На Сумщине около 20 тысяч человек отказываются от эвакуации - глава ОГА
1.3т
14:32
Инсценировали "действие лазерного оружия": мошенники обманули американского волонтера на 3,2 млн гривен
636
14:13
Завершение войны в Украине привело бы к новой эре процветания, - The Telegraph
960
13:54
В Германии зафиксировали заметное снижение эффективности программ трудоустройства
541
13:35
Гороскоп на 7 ноября по картам таро: кому точно стоит прислушиваться к интуиции
748
13:16
Эксперт назвал главную опасность новых российских КАБов
559
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie