» » » Наступление отопительного сезона: как остаться в тепле и с деньгами?


Наступление отопительного сезона: как остаться в тепле и с деньгами?

3 324
КИЕВ. 8-10-2013, 11:21. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Формально в столице уже наступил отопительный сезон, а вместе с ним тут же начались традиционные проблемы подачи тепла в квартиры киевлян. С началом отопительного сезона первостепенным вопросом для жителей города в начале осени становится – как можно сэкономить?

Поставить на счетчик

Один из кажущихся вариантов решения проблемы является установка счетчиков. Однако с их установкой и их функционированием есть целый ряд нюансов. Начнем с того, что сейчас между «Киевэнерго» и «Киевводоканалом» ведется настоящая война, и любой установленный счетчик «Киевводоканал» отказывается регистрировать. Впрочем, в новых домах индивидуальные счетчики устанавливаются без проблем, и они, действительно, экономят существенные средства жильцов.

Правда при установке счетчика в старом «советском» доме возникает другая проблема – взаимоотношения с другими жильцами дома. На старые дома «Киевводоканал» поставляет услуги не отдельным жильцам, а конкретному дому. И когда у отдельно взятого жильца появляется счетчик, по которому он, действительно, меньше платит, то остальной «тариф дома» распределяется между жильцами, у которых счетчика нет. И платят они уже больше.

Совет от Вести UA

В таком случае, создавайте инициативную группу, и устанавливайте счетчик на весь подъезд. Подсчеты тарифов в таком случае все же будут не индивидуальные, а распределяться поровну между всеми жильцами подъезда, однако даже такая «уравниловка» позволит вам сэкономить до 50% средств.

Хотя нужно учесть еще один объективный фактор. При поступлении той же горячей воды к дому, около трети (а иногда и больше) тратится на «отопление улицы», т.е. просто уходит на ветер. Но эту разницу все равно покрывают все жители дома из своего кошелька, т.е., «отопление улицы» распределяется межу всеми жильцами дома. Но даже при таких дополнительных расходах, счетчик позволяет существенно экономить от средневзвешенного тарифа. В зависимости от района, такая экономия может достигать 30-50%.

В этой связи возникает другой вопрос – можно ли установить счетчик самостоятельно?

Совет от Вести UA

Категорического запрета на самостоятельную установку счетчика законодательные акты Украины не содержат. Поэтому если вы уверены в собственных силах и возможностях, устанавливайте счетчик самостоятельно: как говорится, в своей квартире хозяин — барин. Но тут следует учитывать ряд важных факторов. Во-первых, сами счетчики должны быть куплены не на черном рынке, а у компании, имеющей лицензию. При покупке счетчика, продавец обязан снабдить приборы учета паспортами, в которых будут указаны их технические характеристики, отвечающие метрологическим требованиям. Во-вторых, для установки счетчика придется перекрыть воду во всем стояке, что сделать самостоятельно достаточно сложно. В-третьих, учитывайте, что любой прорыв труб, вызванный установкой счетчика, будет лежать на вашей совести, что, собственно, означает обязанность устранить неполадки и возместить ущерб затопленным соседям из своего кармана.

Однако одной установкой счетчиков дело не заканчивается, так как их еще нужно опломбировать. Как правило, для этого вызываются представители водоканала и теплоснабжающей организации (для счетчика горячей воды). Однако, как показывает практика, пломбы иногда ставит и представитель ЖЭКа — все зависит от того, кто является исполнителем услуг по водоснабжению и подогреву воды. Таковым может быть, к примеру, организация, на балансе которой числится конкретный жилой дом (ЖСК, ОСМД, ЖЭК), либо непосредственные производители названных услуг, т. е. водо- и теплоснабжающие организации.

В общем, кого собственник многоквартирного дома назовет исполнителем услуги, к тому и следует обратиться. В завершении всей эпопеи, т. е. после пломбировки счетчика жилец начинает оплачивать воду не согласно нормам потребления, а согласно показаниям счетчика, которые следует «снимать» ежемесячно.

Пятикратная экономия

Существует также альтернатива централизованному отоплению – автономное отопление. Насколько оно доступно для простых граждан Вести UA и попробовали разобраться.

Наверняка почти каждый житель Киева хотя бы раз задумывался о том, выгодно ли ему платить громадные суммы по счетам за отопление и горячую воду. Особенно учитывая, что качество этих услуг не всегда соответствует их стоимости. К тому же и сами представители "Киевэнерго", и "Киевводоканала" неоднократно заявляли о том, что их коммуникации безнадежно устарели.

В "Киевэнерго" полностью амортизированы более 60% труб. Таким образом, потери тепла на пути от котельных до квартир, только по официальным данным, составляют около 18%, а по неофициальным они достигают до 50%. И за то, что ТЭЦ "отапливает" улицу платят наши потребители.

С другой стороны, установить систему индивидуального отопления и подогрева воды – значит, платить только за то, что реально потребляешь. Регулировать температуру самостоятельно, а не зависеть от милости поставщиков тепла, особенностей устройства отопительной системы конкретного дома и определенной кем-то "оптимальной" температуры воды в кране и воздуха в квартире.

Однако не стоит обобщаться видимыми выгодами от установки индивидуальной системы отопления. Удовольствие это достаточно дорогое. Проектирование индивидуального отопления в квартире, все необходимое оборудование и его установка в среднем обойдутся в 14000 – 16000 гривен. Тот же счетчик установить получается в разы дешевле.

Правда, за несколько лет, вся эта система однозначно окупается, так за тепло и воду приходится платить, по меньшей мере, в 5 раз дешевле. А если хозяева не любят создавать у себя тропическую температуру, то экономия может стать еще существеннее.

Коллективный вопрос

Возможность отказаться от централизованного и подключиться к автономному отоплению разрешает потребителю 24 статья Закона Украины "О теплоснабжении", которая гарантирует каждому из нас право выбирать альтернативные источники теплоснабжения. Однако помимо этого закона существует еще целая пачка постановлений Кабмина и отдельных приказов множества министерств, которые значительно усложняют установку автономного отопления для жильцов.

Постановление Кабмина от 31.10.07 №1268 и приказ Минжилкомунхоз от 06.11.07 №169 регулируют отключение от сетей централизованного отопления и поставки горячей воды в многоквартирные жилые дома. Все эти приказы и изменения, внесенные в 2007 году, сделали невозможным переход на автономное отопление отдельной квартиры – сделать это можно только всем домом сразу. И логика здесь просматривается. Ведь системы отопления и горячего водоснабжения отдельного дома не поделены на доли между всеми жильцами – а, значит, это общая собственность и изменять эти системы, в том числе и путем их отключения, возможно только по согласию всех совладельцев.

Бюрократические круги ада

Однако даже если вам удалось убедить всех соседей, что автономное отопление лучше, экономнее и целесообразнее – не спешите вздыхать с облегчением. Уговоры скептически настроенных совладельцев дома могут показаться легкой прогулкой в сравнении со всей бюрократической волокитой, которую предстоит пройти в дальнейшем.

Решать – позволить или не позволить вам отключиться от централизованного отопления – имеет право специальная комиссия, созданная при районной госадминистрации. В эту специальную комиссию входят:

- представители органа местного самоуправления;
- власти районного жилищного управления,
- собственник жилого дома или уполномоченного им лица,
- организация газоснабжения,
- организация электроснабжения,
- организация водоснабжения,
- организация теплоснабжения;
- районный отдел градостроительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства,
- местная организации госсанэпидслужбы,
- проектная организация по отоплению и теплоснабжению,
- госинспекции гражданской защиты и техногенной безопасноти МЧС Украины.

В качестве отдельной «мелочевки» также требуются разрешения от экологической инспекции и пожарного надзора. Все службы из этого впечатляющего перечня должны обеспечить исполнение всех требований безопасной эксплуатации жилого фонда и инженерных сетей города, а также природоохранных, санитарных и противопожарных норм.

По сути, если у чиновника из какого-то ведомства будет желание придраться, он сможет это сделать без особых для себя проблем. Но даже если допустить, что все чиновники автоматически будут к вам предрасположены и давать «добро», просто обойти все эти инстанции, достаточно утомительное занятие.

Подводные камни автономного отопления

Однако в самом автономном отоплении есть и другие (не только бюрократическо-разрешительные) подводные камни. Понятно, что поставщикам тепла невыгоден массовый переход потребителей на "самообслуживание" – даже если это рационально и выгодно с точки зрения энергосбережения. Однако само стремление граждан сэкономить на тепле влечет за собой не только убытки "Киевэнерго", но и реальные неприятности для тех, кого удовлетворяет качество отопления и подачи горячей воды.

Переоснащение систем отопления в отдельных квартирах приводит к разбалансированию внутридомовой системы отопления, которая относится к инженерной системе дома как целостному имущественному комплексу. Помимо этого, специалисты рассказывают, что подавляющее большинство многоэтажек спроектированы под централизованное отопление – поэтому все стояки дома и внутренние распределительные сети отопления гидравлически увязаны так, чтобы вся внутридомовая система работала стабильно.

Как рассказали Вестям UA в Главном управлении жилищного хозяйства, «любое вмешательство в эту систему путем изменения гидравлического сопротивления (отсоединения от системы централизованного отопления) ухудшает работу системы в общем, чем нарушаются права других жителей». А это уже противоречит Гражданскому кодексу Украины, согласно которому один потребитель не может улучшать свои условия проживания за счет ухудшения условий у другого.

Кроме того, если дом изначально проектировался под центральное отопление (а это практически все дома, построенные при СССР), то в нем не существует каналов для безопасного отведения и рассеивания в окружающей среде продуктов сгорания. Поэтому такое автономное отопление будет элементарно засорять окружающую среду. На уровне одного-двух домов – это еще допустимо, но когда на автономное отопление перейдут тысячи домов Киева – столица может превратиться во второй Мариуполь.

Хотя нужно признать, что в глобальной перспективе за автономным отоплением все же будущее. Но под него необходимо адаптировать еще и строящуюся инфраструктуру, которая позволит и не засорять окружающую среду, и платить гражданам за услуги соразмерно их качеству. И обязанность киевских властей делать все возможное, чтобы развивать систему индивидуального отопления, на котором давно уже сидит вся Европа.

Игорь Шест, специально для Вести UA