Билеты на поезда подорожали

1 502
КИЕВ. 1-10-2013, 10:54. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Проезд в ж/д-транспорте Украины подорожал

Со вторника, 1 октября, в Украине выросли тарифы на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом во внутреннем на 10% и международном сообщениях на 5%, пишет Segodnya.ua

Билеты подорожали во всех категориях вагонов, кроме спальных вагонов (СВ), вагонов поездов "Интерсити+" и пригородных поездов.

Так, стоимость проезда в плацкартном вагоне поезда №146 Киев-Симферополь до второго этапа повышения была 107,3 грн, с 1 октября цена билета – 114,6 грн. Соответственно в купейном вагоне проезд стоил 181 грн, с сегодняшнего дня – 195 грн.

Проезд в плацкартном вагоне поезда №91 сообщением Киев-Львов до повышения стоил 108,61 грн, с 1 октября – 116,05 грн. Соответственно в купейном вагоне проезд стоил 217,37 грн, после повышения – 234,7грн.

В международном сообщении отныне во всех категориях вагонов, кроме СВ, стоимость увеличилась на 5%. Повышение тарифа касается только билетной части, которая является одной из составляющих стоимости проезда (полная стоимость проезда в пассажирских поездах состоит из стоимости билета + стоимость плацкарты + НДС + страховой сбор + комиссионный сбор).

Так, стоимость проезда в плацкартном вагоне поезда №54 Киев-Санкт-Петербург до повышения была 690,48 грн, после повышения – 696 грн. Соответственно в купейном вагоне проезд стоил 1148,28 грн, сейчас – 1156,45 грн. Стоимость проезда на поезде №2 Киев-Москва теперь – плацкарт 1028,12 грн, купе – 1038,20 грн.

Кроме того, рост тарифов обусловлен необходимостью уменьшения перекрестного субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых.
Как сообщалось, первый этап подорожания билетов прошел 16 июля. Тогда стоимость путешествия по железной дороге во внутреннем сообщении повысилась также на 10%. В международном сообщении стоимость увеличилась на 5% только билетной части.

Как известно, с 23 июля билеты, оформленные через интернет и распечатанные пассажирами самостоятельно, имеют статус расчетного документа.
В "Укрзализныце" планируют, что уже к новому году действие электронного проездного документа на железнодорожном транспорте будет распространено на все пассажирские поезда внутреннего сообщения.

По словам министра инфраструктуры Владимира Козака, с нового года также изменится технология обслуживания пассажиров. В частности, при посадке в поезд проводники уже не будут забирать у пассажиров билеты, а туроператоры в администрации гостиниц сами смогут открывать кассы и продавать билеты, поскольку УЗ отказывается от бланков строгой отчетности.