Тарифы на тепло: почему так дорого?!

12-09-2013, 14:08 / Автор: Артем Шах
/
Читати українською
Тарифы на тепло: почему так дорого?!
3.7т
Самой существенной составляющей в оплате жилищно-коммунальных услуг для населения является плата за снабжение теплом и горячей водой. Ежегодно с началом отопительного сезона большинство жителей многоэтажек получают квитанции на квартплату с в несколько раз увеличенными сумами. И это при том, что теплоснабжение в сфере ЖКХ осуществляется по льготным тарифам, которые далеко не покрывают себестоимость этой услуги. Даже трудно представить, что произойдет, если население заставят платить полную стоимость доставленного в помещение теплоносителя. Почему же теплоснабжение такое дорогое?

Куда девается тепло. Языком цифр

В обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2013 г. (см. ZN.UA №30 от 23 августа 2013 г. "Стратегия без видения…") приводятся сведенные статистические данные относительно состояния и прогнозов развития энергетического рынка Украины, в т.ч. производства тепла. Даже поверхностный анализ приведенных там цифр позволяет понять принципы формирования стоимости теплоснабжения.

Итак, по состоянию на 2010 г. общее количество отопительных котельных в системе теплоснабжения страны составляет 33312 единиц. Потенциал суммарного производства тепловой энергии имеющихся систем центрального теплоснабжения превышал 750 млн Гкал в год. Фактический отпуск тепловой энергии всеми источниками систем центрального теплоснабжения в последние годы составляет около 140 млн Гкал в год с тенденцией к дальнейшему снижению. Коэффициент полезного действия котельных в целом можете вычислить сами.

Основными потребителями тепловой энергии являются жилищно-коммунальные хозяйства (ЖКХ) и непосредственно население — около 70%. Вырабатывают тепловую энергию для обеспечения нужд населения Украины системы централизованного теплоснабжения, к которым подключены около 11 млн квартир, преимущественно в городах и поселках городского типа.

Около 7 млн домохозяйств, большей частью низкоэтажной застройки, пользуются системами индивидуального теплоснабжения.

Общая протяженность тепловых сетей в системе отопительных котельных — 33,8 тыс. км в двухтрубном измерении.

"Большинство сетей и источников тепла не имеют средств инструментального контроля тепловых потерь, поэтому точной информации о потерях нет. Оценочно они составляют не менее 30%, а на самом деле могут быть и бЧльшими. Значительные объемы потерь тепла в тепловых сетях связаны с их неудовлетворительным физическим состоянием, сегодня изношенность магистральных и распределительных сетей достигает 70% их общей протяженности", — отмечают авторы стратегии. Кроме того, "...морально устаревшие групповые и центральные теплопункты имеют несовершенные системы регулирования отпуска тепловой энергии по температуре воздуха. Это служит причиной дополнительных потерь тепловой энергии, которые оцениваются в 10—15%".

То есть суммарно члены правительства оценивают теплопотери от производителя теплоносителя к потребителю на уровне 40—45%! Как вы считаете, кто за это платит? Ответ также содержится в Энергостратегии: тариф исчисляется на стадии отпуска теплоносителя в сеть и формируется он "от затрат".

Цитирую: "Действующая практика вычисления тарифов на тепловую энергию на стадии ее отпуска в сети приводит к отсутствию финансовых стимулов к реконструкции теплосетей, что обусловливает низкие темпы их восстановления. Что касается инвестиций в основное оборудование ТЭЦ и котельных, то действующий порядок назначения тарифов на тепловую энергию регулятором по принципу "от затрат" существенно снижает заинтересованность в реальном повышении эффективности системы центрального теплоснабжения".

Фактически никого не интересует, какого качества, а точнее температуры, теплоноситель получают потребители — все уже оплачено. И это при том, что разработчики Энергостратегии признают: системы централизованного теплоснабжения имеют значительные потери выработанной тепловой энергии на стадии транспортирования и распределения тепла, часто случаются аварии теплосетей...

Что нас ожидает в недалеком будущем?

Из всего сказанного можно сделать несколько оптимистичных выводов:

— правительство понимает всю глубину кризиса отрасли теплоснабжения: изношенность сетей, неэффективность работы действующих котельных, отсутствие средств учета, из-за чего невозможно даже оценить реальный объем теплопотерь;

— правительство не удовлетворено принципами формирования тарифа на услуги теплоснабжения, при котором операторы рынка не имеют никакой заинтересованности в инвестировании в изношенные сети или установлении средств учета.

Однако на этом позитив и заканчивается. Ведь запланированные правительством изменения станут настоящим испытанием для кошельков средних граждан, преимущественно жителей многоэтажек.

Вот основные запланированные мероприятия.

1. До конца 2014 г. тепловые электростанции, теплоэлектроцентрали и распределительные сети подлежат полной приватизации. Целью приватизации является привлечение владельцев для повышения эффективности функционирования предприятий, а также получение негосударственных инвестиций на развитие отрасли.

2. Необходим налаженный всеобъемлющий автоматический контроль и коммерческий учет тепловых потоков на всех стадиях производства, транспортирования, распределения и использования тепловой энергии. Это создаст необходимые экономические предпосылки для внедрения энергоэффективных проектов в сфере реконструкции изношенных сегодня тепловых сетей с повышением их экономичности и надежности.

3. Отказ от субсидирования производства тепла и переход к внедрению механизмов адресных субсидий социально незащищенным слоям населения. Это означает, что только беднейшие слои населения будут получать скидку на оплату тепла в виде государственных субсидий. Остальные будут оплачивать полную его стоимость.

4. Реализация энергосберегающих мер в секторе потребления предусматривает снижение удельного потребления тепла приблизительно на 30% за счет повышения термоэффективности домов с применением современных норм и стандартов в строительстве, прежде всего в сфере строительства и реконструкции жилищного и промышленного строительного фонда.

Такие действия логичны и могут привести к желаемому результату: инвестициям в отрасль, тотальному учету, мероприятиям по энергосбережению в домах, субсидиям для беднейших...

Однако, как всегда, возникает вопрос: за чей счет реализуются все эти улучшения? Ответ очевиден.

Во-первых, тарифы на энергоносители, которые используются для производства тепловой энергии (газа, электроэнергии, угля и т.п.), будут включать не только реальную стоимость продуцирования такого носителя, но и инвестиционную составляющую. Например, в стоимости электроэнергии, произведенной атомной электростанцией, будет заложена и стоимость строительства самой АЭС, а это отнюдь не дешево: по оценкам авторов Энергостратегии, возведение АЭС мощностью 5 ГВт стоит 160 млрд грн.

Во-вторых, "при реконструкции имеющегося жилищного фонда особого внимания заслуживает переоборудование внутридомовых тепловых сетей по двухтрубной схеме с внедрением термоклапанов, поквартирных систем учета потребления тепловой энергии", — отмечают разработчики Энергостратегии.

Догадайтесь, кто должен их термомодернизировать. Жеки? Местная власть? Это было бы логично, поскольку именно они являются балансодержателями многоэтажных домов. Тем не менее, согласно Национальному плану действий на 2013 г. относительно внедрения Программы экономических реформ на 2010—2014 гг. "Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство", утвержденному указом президента Украины, еще до 2014 г. из законодательных актов в сфере ЖКХ понятие "балансодержатель дома" будет изъято. В результате владельцы квартир будут окончательно признаны совладельцами домов, а местная власть не будет иметь к ним никакого отношения. Так кто должен заниматься модернизацией домов? В этом контексте еще одна цитата из Энергостратегии: "...весомым фактором повышения эффективности использования теплая должно стать изменение поведения потребителей благодаря действию тарифных и нетарифных стимулов".

В-третьих, только неисправимые оптимисты могут надеяться, что при современном состоянии государственного бюджета значительная часть населения получит от государства субсидию на оплату коммунальных услуг. Интересно, какой процент населения отнесут к социально незащищенным категориям и какие еще препятствия для получения субсидий, кроме уже существующих (например, наличие автомобиля или отсутствие официального трудоустройства), установит правительство?

Возможно, все пройдет?

Будут ли действительно введены описанные в обновленной Энергетической стратегии Украины планы, покажет время. Ведь программ и стратегий за 22 года независимости Украины написано много...

Тем не менее несомненным остается тот факт, что в таком состоянии система теплоснабжения Украины не сможет функционировать вечно. Вся отрасль нуждается в коренном реформировании, привлечении огромных инвестиций.

Но мы должны четко понимать, что в конечном результате все изменения и инвестиции тем или иным образом будут оплачены потребителями тепла, 70 процентов из которых — простые граждане, преимущественно жители многоэтажек. Поэтому при проведении любых реформ в отрасли теплоснабжения чрезвычайно, критически важно учитывать не только международный опыт, передовые технологии и экономическую целесообразность, но и финансовые возможности простой украинской семьи.

Сергей Пинчук, Zn.ua

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
22:59
Цены на газ взлетели: что будет с тарифами для бытовых потребителей
376
22:30
Половина украинцев уже не верит в процветание страны в составе ЕС, - данные опроса
356
22:01
Гороскоп на 10 июля: прогноз для каждого знака зодиака
755
21:32
Мерц заявил, что дипломатические средства в отношении Москвы исчерпаны
359
21:03
В Раду внесли альтернативный проект изменений в бюджет
391
20:34
РФ запустила рекордное количество "шахедов": эксперт оценил, будет ли в обозримом будущем еще больше
487
20:05
Социологи спросили у украинцев, прекратит ли Трамп поставки оружия в страну
335
19:36
Трем знакам зодиака в ближайшее время повезет как никогда
1.3т
19:07
Трамп угрожал Путину "разбомбить Москву к чертям", - CNN
591
18:38
Опасно для жизни: изменение климата утроило число смертей от жары в Европе, - исследование
489
18:09
В Италии обнаружили мертвой ранее пропавшую 18-летнюю украинку: в МИД сообщили подробности
445
17:40
Социологи узнали, кому сейчас больше всего доверяют украинцы
674
17:11
Доллар и евро в обменниках: сколько сегодня стоит валюта
431
16:42
Названы знаки зодиака, к которым вскоре деньги польются рекой
1.5т
16:13
Синоптик назвала даты, когда жара в Украине ослабнет
861
15:44
Что будет с организмом, если спать менее 6 часов
743
15:15
Сенат США готовится рассмотреть жесткие санкции против Кремля
547
14:46
В Минсоцполитики предлагают увеличить ежемесячную выплату на ребенка
618
14:17
На Одесчине распространяются масштабные пожары
382
13:48
Для этих знаков зодиака звезды сулят перемены: для кого скоро многое изменится
1.2т
13:19
В Киевской области возросло количество пострадавших из-за ночной атаки
522
12:50
В Украине вместо десятков видов социальных выплат введут базовый доход
563
12:21
В Хмельницком мужчина достал нож при попытке "бусификации" представителями ТЦК
3.8т
11:52
Трамп выдвинул неожиданную версию причин нападения Путина на Украину
1.6т
11:23
Какому знаку зодиака повезет 9 июля: прогноз астрологов
754
10:54
Россия ночью запустила по Украине более 700 дронов и 13 ракет - ВС ВСУ
457
10:27
Россиянин Кияшко и горе-бизнесмен Микитась организовали схему финансирования российских наемников через украинский бюджет
10:24
Женщина пыталась остановить автобус ТЦК с мобилизованным сыном: что потом произошло в Мерефе
2.7т
10:05
Трамп удивил резким заявлением о Путине
09:36
Гороскоп на 9 июля: прогноз для всех знаков зодиака
837
09:07
Комбинированный удар по Луцку: на город летело около 50 дронов и 5 ракет
795
08:54
19-летний украинец в тринадцатый раз пытался нелегально пересечь границу
632
08:35
Засуха уничтожает урожай этого года: в каких регионах наихудшая ситуация
723
08:11
Финансовый гороскоп на неделю: к кому звездные силы будут благосклонны
1.1т
07:46
Трамп пообещал Украине новую помощь: какое вооружение передадут
612
07:17
Украина окажется в эпицентре жары: прогноз погоды на сегодня
474
23:09
Почти половина украинцев считает, что через 10 лет в Украине будет разрушена экономика, - результаты опроса
1.4т
22:40
Крупнейший порт Европы уже начал готовиться к войне с Россией, - Financial Times
654
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie