» » » "Ни в одном вузе нет такой прозрачности"


"Ни в одном вузе нет такой прозрачности"

996
КИЕВ. 10-09-2013, 13:40. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Кандидаты на должность судей сдали первый экзамен

Вчера Высшая квалификационная комиссия судей провела открытый квалификационный экзамен среди 643 кандидатов на должность судьи. Организаторы мероприятия попытались обеспечить объективность отбора путем строгой секретности при подготовке вопросов, жесткого контроля во время тестирования и автоматической обработки результатов. Впрочем, полностью исключить человеческий фактор не удалось, поскольку окончательное решение будет приниматься на собеседовании, исходя из "моральных качеств" претендента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЧЕРНОБЫЛЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ

Для проведения экзамена на должность судьи Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) арендовала павильон выставочного центра "КиевЭкспоПлаза". С 7.00 у входа в здание выстроились три очереди претендентов, большинство из которых прибыли на автомобилях представительского класса.

— Сегодня людей еще не много. В прошлый раз было больше — 3 тыс. человек, вот тогда действительно была очередь,— заметил уполномоченный представитель ВККС, регистрируя кандидатов.

Единый квалификационный экзамен для претендентов на должность судьи в Украине проводится уже в третий раз. Эта процедура стала обязательной после принятия в 2010 году закона "О судоустройстве и статусе судей". В этом году впервые кандидатов допустили к квалификационному экзамену только после полугодового обучения в Национальной школе судей при ВККС.

Работы кандидатов проверяет автоматизированная система, и свои результаты они узнают уже спустя несколько часов
После регистрации участников экзамена посадили за длинные столы посреди павильона. Чтобы исключить возможность использования претендентами справочной литературы, организаторы приняли усиленные меры безопасности. Верхнюю одежду и все личные вещи кандидатам пришлось завернуть в специальные целлофановые пакеты, на столе разрешалось иметь только паспорт, ручку и бутылку минеральной воды. Кандидаты заметно нервничали — они ерзали на стульях, постукивали ручками по столу и сосредоточенно листали собственные паспорта.

Тестовые задания доставили за полчаса до начала экзамена. Их внесли в четырех опечатанных коробках под руководством представителя Государственной службы специальной связи и защиты информации.

— Видите — на коробках стоят пломбы. Все запечатано и секретно,— заверил журналистов глава ВККС Игорь Самсин, доставая из коробки запаянный пакет с тестовым заданием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК В УКРАИНЕ ПРОЦВЕТАЕТ РЫНОК "ЧЕРНОГО" ТРУДОУСТРОЙСТВА

Экзамен начался ровно в 10.00. Будущие судьи поспешно развернули тесты — одни сразу же взялись за ручки, другие долго листали задание, перечитывая каждую страницу по несколько раз. Более 50 уполномоченных представителей ВККС в синих жилетах ходили между столами. Время от времени они останавливались возле кандидатов, казавшихся им подозрительными, и проверяли, не спрятали ли они шпаргалки в паспорте или в тестовом задании. Даже туалет будущим судьям приходилось посещать в сопровождении наблюдателей.

— Раньше единого экзамена не было. Кандидаты писали рефераты, было множество комиссий на местах. Эта система более открыта. Ни в одном высшем учебном заведении нет такой прозрачности,— член ВККС Николай Мельник, наблюдавший за происходящим.

Как пояснил позже журналистам Игорь Самсин, работы кандидатов проверяет автоматизированная система, и свои результаты они узнают уже спустя несколько часов.

Тестирование является только первым этапом, который позволяет получить 40 баллов из 100. 19-20 сентября кандидаты пройдут еще одно практическое задание — им придется написать процессуальные документы по предложенным делам в четырех отраслях права — гражданском, уголовном, хозяйственном и административном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «ВЕСЬ МИР НАСИЛЬЯ МЫ РАЗРУШИМ…» О СЕГОДНЯШНИХ УКРАИНСКИХ СТРАСТЯХ ПО РЕВОЛЮЦИИ

Впрочем, хорошие результаты на экзаменах еще не гарантируют кандидатам пост судьи. Окончательное решение принимается после собеседования. Этот этап не приносит баллов, но по его результатам претендента могут отсеять или отдать предпочтение другому кандидату с таким же количеством баллов. "Человек может хоть на вертолете прилететь, но у него должны быть знания, деловые и моральные качества. Мы уже не одному кандидату отказали в зачислении, поскольку его моральные качества не соответствовали требованиям. Судья должен быть законопослушным, правдивым и порядочным",— пояснил журналистам господин Самсин.

Между тем большинству участников вчерашнего тестирования стать судьей в ближайшем будущем не удастся. По данным ВККС, на сегодня в Украине есть только 105 вакансий судей. При этом в комиссии затруднились назвать проходной балл, получив который, человек может быть зачислен в судейский резерв. "У нас было слишком мало таких экзаменов, чтобы до тестирования определить, какой балл будет считаться проходным. Обычно мы берем столько людей, сколько есть вакансий, и еще где-то 20% в судейский резерв",— сообщил секретарь ВККС Анатолий Марцинкевич.

Галина Корба, Kommersant.ua