» » » Ошибки на собеседовании: чего точно нельзя делать


Ошибки на собеседовании: чего точно нельзя делать

935
КИЕВ. 28-10-2017, 18:14. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Руководители департаментов по работе с персоналом Группы СКМ рассказали, что лучше не надевать, о чем не говорить и как не "навредить себе" на собеседовании.

Алена Мотовилова, директор по персоналу и поддержке бизнеса национального телеком-оператора Vega

Если начать с банальных, то это опоздания, несоответствующий внешний вид, незнание компании, в которую идешь, а также неспособность грамотно рассказать о себе, банальное хамство.

Неуместны любые крайности, начиная от экстравагантного внешнего вида, поведения и заканчивая радикальными взглядами.

Также на пользу кандидату не сыграют его плохие отзывы о предыдущем работодателе.

Нужно помнить, что собеседование – это обоюдная оценка друг друга, идеальная возможность присмотреться как работодателю к соискателю, так и наоборот.

Лидия Клочан, директор по персоналу Harveast

Неправда, рассказанная рекрутеру о профессиональном опыте, реализованных проектах, либо причине смены работы – достаточно распространенная ошибка на собеседовании.

Если кандидат на первой встрече не проявляет активного интереса к будущей работе, не делится важной информацией для оценки его профессиональных компетенций, то шансы на получение работы равны нулю. Задавайте вопросы, уточняйте все, что необходимо, рассказывайте о максимально релевантном опыте. Это действительно важно.

Еще одна прописная истина – нельзя опаздывать на встречу. Ведь первое впечатление нельзя стереть из памяти. Если кандидат не пунктуален, значит в работе он может не соблюдать сроки, отведенные на выполнение работы.

Ну и самый главный совет: ищите СВОЮ компанию. Где будут ценить именно вас, где интересно развиваться, достигать результатов, учиться новому и двигаться по карьерной лестнице.

Татьяна Костюченко, директор департамента по работе с персоналом ПУМБ

Две существенные ошибки – это отсутствие явного интереса в потенциальном работодателе и предлагаемой работе, а также отсутствие какой-либо подготовки к проведению интервью.

Елена Семич, директор по управлению персоналом ДТЭК Энерго

Ошибки на собеседованиях бывают с двух сторон: ошибки со стороны соискателя, ошибки со стороны работодателя/руководителя, который подбирает себе персонал.

Ошибках со стороны соискателя:

незнание специфики компании, в которую идет трудоустраиваться кандидат;

незнание своей "цены" на рынке;

неумение себя презентовать.

Ошибки со стороны работодателя/руководителя, который подбирает себе персонал:

неумение заинтересовать соискателя, презентовать компанию и вакансию;

проявление недружелюбного отношения (запугивание) на интервью.

Отсюда вывод: учиться проходить собеседования нужно как соискателю, так и руководителям, принимающим персонал.

Евгения Салюк, директор по персоналу Холдинга ПОРТИНВЕСТ

Декларировать те качества, которых у вас нет – это худшая ошибка, которую можно допустить. Опытный HR это легко выявит, задав всего пару вопросов. И, что еще хуже, это выяснится после того, когда вас уже возьмут на работу.

Подстраиваться под все, что вам говорят и не иметь свою точку зрения. Конформизм настораживает и создает о вас впечатление, как о пассивном, равнодушном и бесполезном человеке. А таким нет места в современных компаниях.

Торговаться мотивацией, не выявляя потребности и ожидания самой компании. Лучше придерживаться принципа обоюдной выгоды win-win и показать, что компания получит от сотрудничества с вами не меньше, чем вы.

Татьяна Брюханова, директор по персоналу Параллель

Одна из распространенных ошибок – желание понравиться "здесь и сейчас". Кандидат настолько занят тем, что пытается произвести впечатление, что превращает собеседование из равностороннего переговорного процесса в навязчивую продажу себя. Во-первых, такой напор настораживает рекрутера. Во-вторых, сам кандидат в результате не выясняет в процессе собеседования никакой информации и не может осознанно принять решение.

Другая ошибка (в последние годы, в связи с дефицитом на рынке труда, она проявляется все чаще, особенно у редких специалистов) – мнение о том, что работодателю "нужнее" закрыть вакансию именно его кандидатурой. Может проявляться по-разному: от опозданий до высокомерного тона и нежелания отвечать на уточняющие вопросы рекрутера. Позиция "вы ведь не специалист, вы в этом все равно не разбираетесь".

Если подытожить, рекомендую всем участникам процесса собеседования помнить – это равноправные и обоюдные переговоры.

Татьяна Петрук, директор по персоналу Укртелеком

По-английски собеседование – job interview. И ошибки здесь такие же, что и на обычном интервью: вранье, использование данных, которые невозможно подтвердить, уход от прямого ответа, агрессивная манера общения. И мое "любимое" – попытки угадать, какой ответ хочет получить интервьюер.

Отвечайте честно, спокойно, хорошо знайте свое резюме и не касайтесь тем, которые могут содержать репутационные риски для вас как бренда: политических, религиозных вопросов, а также того, как воспитывать детей, делать ли прививки и как полезно заниматься аюрведическими практиками. Подкрепляйте ответы примерами из своего опыта – это покажет, что с ситуациями вы знакомы не понаслышке.