» » » Прогноз: Теперь больные будут умирать в скорой помощи


Прогноз: Теперь больные будут умирать в скорой помощи

1 347
КИЕВ. 20-10-2017, 07:30. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Медреформа, которая сегодня была одобрена Верховной Радой, - это геноцид украинского народа. Больные просто будут умирать в больницах скорой помощи. Об этом Новости Украины – From-UA рассказала доктор медицинских наук, экс-председатель Комитета по вопросам охраны здоровья Татьяна Бахтеева.

По мнению собеседницы издания, новая реформа здравоохранения не улучшит качество и доступность медицинского обслуживания в Украине.

«На сегодняшний день медицина финансируется по остаточному принципу — получает 30-40% от потребности. Это говорит о том, что это псевдореформа, пустые слова, чистые лозунги о том, что деньги будут идти за пациентом. Уже давно все цивилизованные страны поняли, что это чисто коммунистические лозунги, которые никому никогда не помогли. Деньги должны быть в больнице, то есть больной должен прийти и уже видеть, что больница оснащена, что она имеет достаточно оборудования, медикаментов, врачи — достойную заработную плату, и тогда каждый из нас может получить достойную медицинскую помощь. А когда деньги идут за пациентом — мы будем их ждать, искать, просить, клянчить», - объясняет Бахтеева.

«С 4 ноября 2011 года приказом Кабмина закреплено, что каждый из нас имеет право выбора врача в возрасте с 14 лет, а если до 14 лет, то это решают родители или опекуны. Поэтому сейчас мы слышим лишь лозунги: будет чисто коррупционный орган под названием Национальное агентство, которое будет дальше распределять деньги по регионам и составлять договора с больницами. То есть больницы будут пустые, врачи не будут получать зарплаты. Больницы будут просто ликвидированы, врачи будут сокращаться. Сегодня уже 66 тысяч врачей уехали работать за границу и там хорошо работают», - добавляет эксперт.

По мнению нашей собеседницы, сегодня для того, чтобы реформировать здравоохранение в Украине, необходимо в корне менять подход к финансированию данной области.

«Нужно дать медикам 7% от ВВП, так, как в России, Белоруссии, Казахстане, в Германии — 14% от ВВП. У нас даже не достигает 3%. Надо обновить парк медицинского оборудования, которое изношено до 75%. Сделать достойную заработную плату медикам, они должны получать среднюю по промышленности — от 7 до 8 тысяч гривен, а не так, как сегодня, 3200 минимальную. А потом уже перейти на государственное обязательное медицинское страхование как источник. Я работаю, и за меня будет платить мой работодатель, а за тех, кто не работает, будет оплачивать государство. Элементарно и просто, как сделала Германия 128 лет назад, как сделала Франция 69 лет назад, как сделала Америка и все цивилизованные страны», - добавляет Татьяна Бахтеева.