» » » Несмотря на запрет в школах продолжаются поборы


Несмотря на запрет в школах продолжаются поборы

Без родительской помощи пока никак?
243
КИЕВ. 17-10-2017, 13:13. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В школах Киева отменили поборы, поэтому брать наличные или просить о помощи в ремонте классов учителям теперь строго запрещено.

Однако педагоги жалуются, что без родительских средств будет трудно, потому что государство не вполне финансирует учебные заведения, так и в приказе о запрете уже вычитали пути ее невыполнение, передает politeka.net.

Каждый учитель написал расписку о том, что известность о невозможности просить родителей о финансовой помощи на любые школьные нужды. «Но я не прочитала в приказе департамента образования о том, что запрещено помогать школе. К большому сожалению, мы пока не можем отказаться от родительской помощи», — признается директор школы № 220 Марина Комракова.

Государство действительно не может полностью обеспечить финансирование учебных заведений, признаются в столичной администрации. Однако брать деньги у родителей, настаивают там, таки запрещено. Правда, если есть желание помогать в самих родителей, сопротивления им никто не окажет. «Они могут зарегистрировать благотворительный фонд, в который делают свои взносы, но он не должен ни иметь соприкосновения с администрацией школы. Хотите помогать школе или детском саду — это ваше право, определяйтесь сами », — пояснил заместитель председателя КГГА Алексей Резников.

По такому принципу сегодня и действуют родители в школе.

«Мы собираем, перечисляем средства на благотворительный фонд. Мы между собой договорились, например, 30 гривен в месяц, это небольшая сумма», — говорит мама двоих детей Лилия Гнаткивская.
Зато у Сергея Скребцова опыт иной — в школе, где учатся его дети, это 350 гривен в месяц наличными, а куда они девались, он до сих пор не знает, поэтому больше не платит. После приказа о запрете, брать деньги с родителей так и не перестали — администрация школы просто изменила схему поборов.

«Если вы прочитаете то приказ, там четко написано, что запрещено сбор наличных средств на территории учебного заведения. Что делают сейчас родительский комитет? Они собирают на карту», — говорит отец двоих детей.

Он убежден, что ситуации с поборами приказ не изменил, тем более в документе не говорится об ответственности и надлежащий контроль за его выполнением.