» » » Школьный ранец: не тяжелее 700 грамм и с регулируемыми ремнями


Школьный ранец: не тяжелее 700 грамм и с регулируемыми ремнями

1 538
КИЕВ. 15-08-2013, 12:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Специалисты говорят: именно от школьного портфеля нередко зависит здоровье и осанка ребенка, и потому важно подойти к его выбору с умом. Наши советы помогут вам сориентироваться в многообразии предложений.

Прочная фурнитура и жесткая спинка обязательны

Отправляясь в магазин или на рынок, ориентируйтесь в первую очередь не на марку школьного рюкзака, а на его форму и фурнитуру.

Перед покупкой ранец обязательно нужно примерить на ребенка и потому ваш школьник обязательно должен идти за покупками с вами.

Ортопеды советуют выбирать классический ранец. К рюкзакам на одно плечо, сумочкам и портфелям стоит подходить очень осторожно – купить такое, если позволяют финансы, можно лишь для факультативных занятий и кружков, т.е. чтоб ребенок носил такие сумки не часто. Иначе рискуете его осанкой и ровной спиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОСУЖДЕННЫЕ ПОЖИЗНЕННО: ПРАВО НА ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ

Обратите внимание на ширину ранца – тем точнее она совпадает с шириной спины ребенка, тем лучше для его спины. Важно, чтоб сам рюкзак был средней жесткости и хорошо хранил форму, чтоб вес распределялся на плечи равномерно. А вот спинка ранца обязательно должна быть жесткой, чтоб держать осанку малыша. К тому же такая спинка снижает нагрузку на позвоночник на треть. По той же причине лямки должны быть широкими – от 5 см, жесткими снаружи, но мягкими с внутренней стороны, иначе они будут натирать и ребенку будет не комфортно. Ремни обязательно должны быть регулируемыми, ведь дети быстро растут.

Перед покупкой обязательно проверьте всю фурнитуру. Всякие застежки, молнии, карабины и прочее должны легко застегиваться, надежно крепиться и при этом легко, не заедая, открываться.

Кстати, отлично, когда на рюкзаке есть светоотражающие элементы. Так малыш становится заметным на дорогах и тротуарах в любое время суток и при любом уличном освещении.

«Взвешиваем рюкзак», рассматриваем ткань

Чем младше школьник, тем легче должен быть его рюкзак. Согласно принятым нормам, вес пустого ранца для учеников 1-5 классов не должен превышать 600 - 700 грамм, ребята постарше могут себе позволить носить рюкзак весом до килограмма.

При этом ортопеды советуют взвесить не только пустой, но и наполненный книжками, тетрадями и т.д. ранец. Он не должен превышать 10 - 15% (в зависимости от возраста) веса ученика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОСОБЕННОСТИ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА: В УМАНИ ЖДУТ БОЛЕЕ 22 ТЫСЯЧ ПАЛОМНИКОВ И ЖАЛУЮТСЯ НА МОШЕННИКОВ

Теперь обратим внимание на ткань. Она должна быть прочной, нелиняющей и хорошо поддающейся чистки. Ведь дети постоянно все пачкают, рвут и нередко швыряются портфелями на переменке.

Хорошо, если в ранце несколько отделений. Так куда удобнее «растасовать» по разным местам тетради, учебники, бутерброд и т.д. И не придется долго что-то искать.

Детям нравятся яркие расцветки, но не спешите идти у них на поводу. Ведь психологи уверяют, что яркие и агрессивные тона отвлекают внимание, а картинки любимых героев приковывают взгляд малыша, особенно, если это первоклассник, и потому не исключено, что вместо того, чтоб слушать учителя, малыш будет рассматривать Покемона или Русалочку.

Носить рюкзак тоже нужно уметь

Как не странно. Зачастую дети делают это неправильно. Кто-то любит носить его на одном плече, что очень вредит осанке, кому-то просто лень его одевать и потому он таскает его в руке, ну а первоклашки нередко просто не понимают, что делать с сумкой, пока родители не объяснят. И потому долг родителей – проследить за тем, как носит рюкзак ребенок. Иначе даже самый «правильный» ранец, с ортопедической спинкой и точно подобранными параметрами не принесет никакой пользы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОСОБЕННОСТИ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА: ЧЕМ ХУЖЕ СИТУАЦИЯ, ТЕМ БОЛЬШЕ ЧИНОВНИКОВ

Прежде всего, обратите внимание на лямки и помогите ребенку их отрегулировать так, чтоб ранец плотно прилегал к спине. Обратите внимание – верхний край портфеля должен быть на уровне плеч, а нижний - на уровне пояса.

Что б ребенку было удобнее, а его спина оставалась всегда прямой, научите его правильно раскладывать книги в портфеле – тяжелые ближе к спине, легкие - вперед. Ну и обратите внимание, что на левое и правое плечо должен приходиться одинаковый вес, т.е. не раскладывайте все вещи с одной стороны, «уравновешивайте» их.

Людмила Саблина, Golos.ua