» » » Музыка в крови: ученые провели интересный эксперимент с ДНК человека


Музыка в крови: ученые провели интересный эксперимент с ДНК человека

319
КИЕВ. 8-10-2017, 13:13. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

ДНК — надежный природный способ хранения информации со сроком службы в несколько тысяч лет.

Компания Twist Bioscience намерена поставить ее синтетический аналог на службу человечеству и записывать на ДНК цифровые данные. Новый успех стартапа — запись на ДНК нескольких музыкальных композиций, пишет hightech.fm.

Разработка записи цифровой информации на ДНК была теоретически изобретена еще в 80-е годы прошедшего века. Для этого предполагалось переводить нули и единицы начального кода в 4 основания ДНК (А, Т, Ц, Г), а потом синтезировать получившуюся очередность.

Прогресс в области технологий сделал теорию тридцатилетней давности осуществимой. Разработка, которую использует фирма Twist Biosciences, базирована на синтезе ДНК на кремнии, и она дешевле и быстрее прошлых подходов. Получив числовой файл, работники фирмы с нулевой отметки творят на его базе маленький эталон ДНК: его нереально увидеть, однако он будет хранить информацию в течение тысяч лет.

Эмили Лепруст, исполнительный директор Twist Bioscience, считает искусственную ДНК наилучшим средством для долгого сохранения данных. Хотя стоимость процесса записи по-прежнему остается высокой (точную стоимость фирма никак не раскрывает), по мере его удешевления ДНК заменит магнитные ленты, которые сейчас употребляются для долговременного сохранения информации — они имеют все шансы начать разрушаться уже через некоторое количество десятков лет.

Удачно продемонстрировав способности сохранения на ДНК таковой информации, как фото кошек и видео, Twist Bioscience (вместе с исследователями из Microsoft и Вашингтонского института) перешла к последующему шагу: созданию архивной музыкальной записи, которая станет доступна в течение долгого времени. Для этого они избрали 2 композиции — «Tutu» Майлза Дэвиса (живую запись с джазового фестиваля в Монтрё 1986 года) и бестселлер Deep Purple «Smoke on the Water».

По словам Лепруст, записи вышли безупречными, и любой сумеет слушать их, к примеру, через триста лет — достаточно будет пользоваться машиной, читающей ДНК. Полученный музыкальный архив будет частью программы ЮНЕСКО «Память мира», сохраняющей массовое культурное наследие.