» » » "Россия давно ходит по лезвию бритвы": Невзоров высказался о распаде федераций


"Россия давно ходит по лезвию бритвы": Невзоров высказался о распаде федераций

858
КИЕВ. 5-10-2017, 18:36. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Все федерации всегда находятся на грани развала, Российская Федерация – не исключение.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский публицист Александр Невзоров.

В контексте референдума за отделение испанской провинции Каталония и последующих за ним событий, он признал: "Склеивать между собой народы, регионы и различные федеративные конструкции всегда очень сложно. Это всегда безумный труд, который надо делать то деньгами, то кровью, то лестью, то хитростью, то экономикой, то еще чем-нибудь. Особенно когда у различных регионов нет никакой причины быть вместе, выгоды нет. Элементарной выгоды, потому что все должно основываться на чистой корысти, расчете и выгоде".

Как убежден публицист, попытки "склеивания" подобных конструкций могут быть оправданы лишь одним: "при распадении этой конструкции, как правило, калечится большое количество судеб, убивают много людей, много чего сгорает, много чего превращается в пепел". "Любой распад - это драматургия. Болезненная, кровавая, огненная, тяжелая драматургия, которая уносит силы и жизни", - констатировал он.

"То, о чем вы говорите, применимо и к Российской Федерации?" - попросил уточнить "Обозреватель". "Конечно! Она давно ходит по этому лезвию бритвы, и рано или поздно она соскользнет, и эти процессы тоже начнутся", - подтвердил Невзоров.

В этом контексте он заметил: "Поэтому, когда Российская Федерация начинает злорадствовать по поводу каталонского инцидента, это выглядит убийственно, это предел глупости".

"Понятно, что нет ничего хорошего в этой принудительной общности, которую представляет собой федерация. Но ее распад – это всегда огромная трагедия. Поэтому надо выбирать между де**мовостью федерации и огромной трагедией распада".

Полную версию комментария Александра Невзорова слушайте здесь: