» » » "Пора качать права": журналист пожелал "смерти" всем русскоязычным коллегам в Украине


"Пора качать права": журналист пожелал "смерти" всем русскоязычным коллегам в Украине

4 255
КИЕВ. 4-10-2017, 16:28. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Русский язык, несмотря на свою распространенность в Украине, получил огромный импульс для развития из-за войны и Революции достоинства, именно поэтому украинцам пора активно начать навязывать свою повестку дня.

Об этом журналист Остап Дроздов сказал на конференции по вопросам языковой устойчивости, организованной ОО "ЮЕЙ мова", передает Gazeta.ua.

Он признает, что русскоязычний украинец был соавтором Революции, а затем украинской государственности.

" Русскоязычными являются героями Украины и участниками АТО Хочу, чтобы каждый русскоязычный военный сказал публично: "Я воюю за свой русский язык в Украине". С каждым из них трудно говорить, потому что скажет: "Ты сопляк, здесь размышляешь, а я в то время сижу в окопе". И будет прав. Но свою правоту они используют для продвижения русского языка в Украине", - говорит Дроздов.

По его мнению, русский не воспринимается в Украине, как язык врага и оккупанта.

Кроме того, Дроздов считает, что украинцы не хотят быть первыми в собственном государстве.

"Слабые люди верят в свою квотность и просчитанную процентность. Сделали квоты для украинского языка, переходят на русский в общении с его носителями. Мы должны иметь смелость выйти из зоны своего дискомфорта, к которому привыкли. Пора качать права. 25 лет русскоязычные жили в идеальных условиях. Имели засилье своего контента, свой русскоязычный шоу-бизнес, медиа, печатную продукцию в неисчерпаемых масштабах. Но это базировалось на моей дискриминации. На дискриминации человека, который в иноязычной атмосфере не имел возможности реализовать свои языковые права", - говорит журналист.

Дроздов подчеркнул, что украинцам надо сломать стереотип, что они автоматически понимают русский, "разделить публичное и частное пространство".

"Нужно создавать заново полностью украиноязычное публичное пространство. Возможно, даже навязыванием в форме законов своего регламента. Живем в русифицированной стране, потому что приватность русскоязычных стала публичной. Так быть не может и пусть русский язык полностью перейдет только в частное общение его носителей. Хочу, чтобы в Украине "умер" последний русскоязычный журналист", - добавил журналист.