» » » За долгами по коммуналке придут домой. Как частные исполнители будут кошмарить украинцев


За долгами по коммуналке придут домой. Как частные исполнители будут кошмарить украинцев

975
КИЕВ. 4-10-2017, 15:44. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Украине заработали частные исполнители. Пока дел в их арсенале немного, но эксперты говорят, что через полгода некоторые из них пойдут по квартирам описывать имущество за коммунальные долги. Сами частники уверяют, что на самом деле коммуналка им не интересна, а вот банковские депозиты, разборки после ДТП и со страховыми компаниями — вполне.

ЧЕМ ИНТЕРЕСУЮТСЯ

Пока успешно сдали экзамены сто частных исполнителей, из них 80 приступили к работе. Как говорят сами частные исполнители, дел у них хватает. Правда, берутся они лишь за то, что выгодно.

«Понимаете, мне легче взять дело на полмиллиона, и получить 10% вознаграждения, чем вести десяток мелких дел», — неофициально пояснил один из исполнителей.

Именно поэтому, по словам другого частного исполнителя Андрея Авторгова, им не очень интересно работать с небольшими коммунальными долгами: «Представьте, что ваш долг 10 тыс. грн, и частный исполнитель получит вознаграждение в 1 тыс. грн. С него он должен будет заплатить государству 410 грн налога, остальное нужно потратить на зарплату себе и помощникам, на содержание офиса. Поэтому если вы думаете, что сейчас частные исполнители придут к вам домой и начнут описывать имущество, то это не так».

Кстати, вознаграждение частному исполнителю ложится на плечи того, с кого взыскивают долг. «Условно, если речь о 5 тыс. грн, то он обязан будет их уплатить и еще плюс 500 грн — частному исполнителю. Кроме того, законом предусмотрены дополнительные награды, например, за сложность. Эти деньги уже платит истец, который хочет, чтобы ему вернули долг», — добавляет «Вестям» частный исполнитель Андрей Чижик.

«НАЧНЕТСЯ ВАЛ ДЕЛ»

Однако правозащитник Вадим Хабибуллин говорит, что далеко не все частные исполнители будут равнодушны к коммунальным долгам.

«Да, Минюст ввел столько требований к частникам, что не каждый простой юрист может позволить себе стать исполнителем. Например, чего только стоит офис исполнителя. Он должен быть на первом этаже, с закрытыми окнами, с сейфами, обязательно с госохраной. Это недешевое удовольствие. Зато крупным частным компаниям, которые занимаются оказанием коммунальных услуг, таким как облэнерго, водоканалы, большие частные ЖЭКи, выгодно теперь содержать своих частных исполнителей. Точно так же как банкам. Они будут покупать офисы для них, и те будут заниматься исключительно долгами этих организаций. Именно они будут приходить к вам домой, описывать имущество. Примерно через полгода начнется вал таких дел. Ведь в судах пылятся сотни, если не тысячи исполнительных листов по коммунальным должникам и должникам банков», — говорит Хабибуллин.

ТРЯХНУТ АЛИМЕНЩИКОВ

Сами частные исполнители говорят, что сейчас у них в работе дела, связанные с ипотекой, страховыми компаниями и долгами банков.

«Что касается ипотеки, то тут есть ограничения. Например, если это единственное жилье должника, то выселять его нельзя. Также мы будем заниматься невыплаченными долгами. Например, сосед или родственник занял большую сумму денег и отдавать не хочет. Или сосед залил вас, или страховая не выплачивает деньги», — поясняет Авторгов.

Занимаются частные исполнители и алиментами. Правда, по словам Хабибуллина, обещаний Минюста, что частники защитят всех обиженным мам и вернут им алименты, такого не будет. «Если родитель злостно уклоняется от уплаты алиментов, ведет асоциальный образ жизни, то взять с него нечего. Другое дело, если родитель владеет каким-то имуществом, но заботиться о ребенке не хочет», — говорит Авторгов.

Любопытно, что под видом частных исполнителей уже начали действовать мошенники. «Известны случаи, когда коллекторы пишут письма должникам от имени некоего старшего исполнителя. Поэтому будьте внимательны. К частному исполнителю можно прийти, ознакомиться с документами, все выяснить», — говорит исполнитель.

Источник