» » » Сегодня – очень важный праздник. Как провести день и что считается большим грехом


Сегодня – очень важный праздник. Как провести день и что считается большим грехом

1 440
КИЕВ. 3-10-2017, 15:38. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

2 октября православная церковь чтит память святых мучеников Трофима Синадского и Зосима Киликийского. В народе этот праздник называют “Трофимов день” и “Зосима”.

Мученик Трофим выдержал все пытки со стороны язычников и не сломился духом. Язычники хотели заставить его отказаться от веры, поэтому отправили в Синад к жестокому истязателю, но и это не смогло подействовать на него, он оставался верен Богу.

После многочисленных пыток его казнили.

Святой Зосима ушел жить в пустыню, не желая находиться рядом с язычниками. Однажды он встретил правителя Киликии, который был поражен тем, что старца слушались все животные.

Но когда правитель узнал, что Зосима христианин, он приказал арестовать его и мучить до тех пор, пока он не отречется от своей веры или звери не придут спасти его.

Зосима молил Господа о спасении и тут же рядом с мучеником появился огромный лев. Правитель от испуга приказал отпустить Зосиму, но святой в тот же миг умер.

Традиции

Зосима в народе чтится как заступник пчелиного роя.

2 октября – начало праздника пчеловода, который длится 9 дней. В этот день готовят улья к зимнему периоду и собирают мед.

По традиции, каждый из девяти дней должен начинаться с меда, запиваемого теплой водой. Пчелу почитают не только за мед, но и за воск, из которого делают церковные свечи.

По народным поверьям, в этот день начинались вечерние гулянья, на которых парни и девушки присматривали себе пару. Считалось, что если смотреть избраннику в глаза и не отводить взгляд, он непременно ответит взаимностью.

Южный ветер прогнозирует хороший урожай озимых в следующем году.

Если не угостить нищего медом, весь год будет неудачным.

Если пчелы залепляют отверстия в улье, зима будет холодной и снежной.

Источник