» » » Этого мира не станет: появился противоречивый прогноз для Украины от американского историка


Этого мира не станет: появился противоречивый прогноз для Украины от американского историка

3 508
КИЕВ. 3-10-2017, 13:33. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Настоящего мира через несколько лет не будет, а то, что наступит, будет опасным для всех, включая Украину, при этом наша страна останется одной из самых стабильных.

Такой противоречивый прогноз на будущее дал американский историк Александр Мотыль в блоге на "Обозревателе".

По его словам, сейчас мир переживает огромные, дестабилизирующие изменения.

"Через 5-10 лет ЕС будет другим (возможно, даже не будет существовать). НАТО тоже. Россия останется надолго наибольшей угрозой для Украины. Стабильная Россия будет иметь территориальные претензии, нестабильная - сможет залить Украину беглецами, терроризмом и тому подобным. Совсем возможно, что постпутинская Россия распадется. Польша, Венгрия переходят на мягко-авторитарные, шовинистические рельсы. Беларусь стоит под вопросом, особенно после Лукашенко. Америка становится более изолированной. Китай растет и ищет гегемонию в Азии", - предсказывает историк.

Украина, по его предположению, будет относительно стабильной, спокойной и более демократичной, чем многие другие страны-соседи.

"Конечно, при одном условии, если начнет расти экономически, а не 1%, не 2,5% в год, а как минимум - 5%. В принципе, Украина будет иметь реальный шанс стать региональной сильной и влиятельной страной", - написал Мотыль.