» » » "Я - плохая мать": крик души о школьных заданиях поразил Украину


"Я - плохая мать": крик души о школьных заданиях поразил Украину

3 738
КИЕВ. 28-09-2017, 13:31. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Сеть подорвал "крик души" мамы непростой девочки-подростка, которая пояснила, почему она не хочет тратить вечернее время дома на выполнение школьного домашнего задания.

Соответствующим постом, который собрал более 35 тыс. лайков и почти 3 тыс. комментариев, Елена Скачко поделилась на своей странице в Facebook.

Ее откровение начинается со слов: "Да, я плохая мать. Я не хочу по вечерам делать с ребенком уроки. И дочь моя сама по вечерам тоже не хочет их делать. А другого времени у нас нет".

Женщина поясняет, что с учетом современного ритма жизни, каждый ребенок после школы посещает какие-то кружки и секции, а это значит, что с учетом нагрузки родителей, городского трафика и общей загруженности, большинство семей собираются дома вечером: "уставшие, с желанием просто пообщаться и поужинать".

"Но нет, нужно делать домашнее задание. Иначе завтра опять в дневнике будет пестрить "не готова к уроку", а я буду страдать от комплекса материнской вины. Да, блин, я плохая мать. У меня протестующий подросток, а не детка-ромашка. Она не хочет делать домашние задания.

А я не могу стоять над ее головой и гавкать, как деревенская собака на проезжающие машины", - добавляет она.

В своей истории она пытается объяснить, что у нее есть множество забот, повседневных дел, дополнительных кружков и других обязанностей и хобби.

"Да, я плохая мать, как скажут сейчас многие. Я родила детей, а родительство - труд большой, нечего съезжать. А я и тружусь. Всю жизнь.

Чтобы мои дети были здоровы, одеты, обуты, учились чему-то еще, кроме школьной программы, веселы, ездили на море и были моими друзьями. И поэтому я не хочу по вечерам делать уроки. Я хочу с детьми просто разговаривать! Потому что я не считаю, что дети - это пожизненная кабала. Я считаю, что дети - это радость. И вечер - это время для радости, а не для скандала", - добавляет она.

Она спрашивает, когда же наконец отменять домашние задания, как "это сделали во многих школах мира". "Почему нельзя ввести пары - на первом уроке заниматься теорией, на втором - практикой? Почему надо нести домой весь этот набор задач, когда это можно завершить играючи за 6-7, пусть даже за 8 часов. 21-й век ускорил жизнь, бросив нам много новых вызовов. Но в сутках не стало больше 24 часов. И сил, и здоровья больше не стало. И дети теперь другие", - делится она.

Она говорит, что не убедила дочь в том, что домашние задания - это очень важно. " А как я могла убедить, если я их сама ненавидела?" - спрашивает она.

"В общем, можете меня пинать как угодно, но я хорошая мать. И люблю свою непростую дочь. Но в глазах общества я все равно плохая мать, а моя дочь - бунтующий подросток. Такими нас делает наша система образования", - полагает мама девочки.

Женщина добавляет, что необходимо перестроить программу обучения так, чтобы не нужно было дома по ночам (хотя бы в будние дни) делать уроки. "Чтобы десятки тысяч матерей и отцов (уверена, что со мной многие согласятся) перестали считать себя плохими родителями. А у противных подростков будет на один повод меньше для бунта. А теперь пинайте. Все равно ведь я плохая мать", - добавляет пользовательница сети.

Ее постом поделился президент Международной корпорации "Гранд" Владимир Спиваковский.

По его словам, "это самоистязание мамы - напрасное". "Домашние задания не должны и не могут становиться трагедией для неё и для ребенка. Выходов несколько и они просты", - говорит он.

Он приводит несколько способов решить ситуацию, в частности, он предлагает, чтобы ребенок сам решал, как ему делать домашние задания. "Что успеет и сможет, то и ладно", - говорит он.

Специалист также советует найти другую школу, где домашние задания "не так критичны и ужасны", а также определиться с приоритетами.

Он полагает, что стоит попытаться договориться с учителями, чтобы те давали меньше домашних заданий.

"В американских школах на вопрос наших эмигрантов, нужно ли родителям делать ДЗ вместе с детьми, там говорят: Оставьте ребенка в покое и не мешайте ему самому выстраивать свою жизнь. Занимайтесь своими делами и живите своей жизнью", - приводит пример он.