» » » Чемпионат по коррупции в Украине


Чемпионат по коррупции в Украине

1 079
КИЕВ. 3-06-2013, 16:26. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Фигурантов самых громких коррупционных дел наградят призом "Золотой откатыш".

Общественные организации "Европейский выбор" и "Антикоррупционный совет Украины" сегодня презентовали проект "Чемпионат по коррупции - 2013", который продлится до Международного дня борьбы с коррупцией. Согласно решению Генеральной Ассамблеи ООН, этот день ежегодно отмечается 9 декабря, сообщили в пресс-центре общественного проекта, сообщаетLb.ua

Чемпионат является мониторинговым проектом и призван акцентировать внимание общества на громких коррупционных делах, а также на необходимости борьбы с коррупцией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОППОЗИЦИЯ: СЛИЯНИЕ И ПОГЛОЩЕНИЕ


По итогам конкурса будут отмечены 12 громких коррупционных дел, а их фигурантов наградят призом "Золотой откатыш". Всего за главную "награду" посоревнуются 500 крупнейших украинских коррупционеров, номинированных гражданами и общественными экспертами на основе журналистских расследований, данных правоохранительных органов, личного опыта.

"Конкурс направлен на усиление давления на коррупционеров, прежде всего, психологического. Ведь "круглые столы" по борьбе с коррупцией малоэффективны для изменения картины в целом, тогда как побороть это зло можно только при условии изменения восприятия коррупции гражданами. К тому же, страна обязана знать своих "героев" в лицо", – отметил исполнительный директор "Европейского выбора" Кирилл Животовский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПОЛИТБАЙКА. ПИСЬМО ПОБЕДЫ

17 июня организаторы огласят результаты первого этапа конкурса: наиболее резонансные антикоррупционные расследования общественных организаций и журналистов, которые вышли в этом году.

"Надеемся, что практическим последствием нашего проекта станет усиление гражданской позиции в борьбе с коррупцией. А, возможно, после победы в "Чемпионате" кто-то из номинантов подаст в отставку, на кого-то из коррупционеров правоохранители обратят более пристальное внимание", – отметил председатель правления "Антикоррупционного совета Украины" Богдан Якимюк.