Я люблю Киев не только за то, что это мой город и пишу о нем блог.

Наш город не перестает удивлять меня даже все те уже немалые годы, которые с некоторыми перерывами я здесь живу, пишет Алина Шубская для zagranitsa

Эти достопримечательности – must see для любого туриста, а то и для киевлянина.

Помаши машинисту

Вы же знали, что киевские машинисты – самые дружелюбные в мире? Одна из самых позитивных традиций Киева: стать на мосту около метро Дарница и помахать машинисту рукой. Он обязательно прогудит в ответ сигналом метро, а то и помашет в ответ с ослепительной улыбкой. Сама не верила, но попробовала – радости эта простая традиция приносит на миллион.

Очередь за сосиской в тесте

Киевская перепичка – не такая уж достопримечательность, как ажиотаж вокруг нее и очередь за вожделенной сосиской в жареном тесте. Веселее всего наблюдать за иностранцами, которые вычитали это место в Lonely Planet, отстояли 40 минут и теперь просто вынуждены жевать это лакомство с умным видом гурмана: «Что ж, друзья, оно того воистину стоило!»

Дом-государство

В Римини есть государство Сан-Марино, в Риме – Ватикан. А в Киеве: Полукружка. Это дом в Дарницком районе, построенный (как несложно догадаться) полукругом. Его протяженность – больше километра, а квартир в нем 826. Только прописанных жителей здесь проживает 2600 человек, а если считать с квартиросъемщиками, дядями, сожителями и приятелями, то наберется не то что на Ватикан, а уже и на Люксембург какой-то.

В доме, естественно, есть свой собственный магазин, свой тренажерный зал и прочие радости жизни, ради которых из государства Полукружка жителям выбираться необязательно. Кстати, школа у них тоже есть своя. Она едва вмещает всех желающих, так, например, есть класс 9-Л.

Экскурсия по муралам

Да, муралы есть во многих городах, но киевляне настолько полюбили этот вид искусства, что замалевали им половину города и возят теперь приезжих на экскурсии по этим достопримечательностям. Кстати, длится экскурсия на автобусе 2.5 часа, так что муралов за пару лет киевляне намалевали действительно немало.

100 метров под землей

В Киеве можно абсолютно легально, быстро и безопасно оказаться на 100-метровой глубине практически за пару минут. Речь о станции метро Арсенальная, которая находится на глубине 105.5 метров и является самой глубокой в мире. Представьте себе 30-этажную новостройку на Позняках, с десятиметровым бомбоном на крыше впридачу, только не вверх, а вниз. Жутко! Я лично через Арсенальную больше не поеду!

Бар в баре

Однажды друг зовет вас выпить в очень странный и очень загадочный бар. Вдохновившись духом приключений, вы надеваете единственную чистую пару носков, припасенную на черный день, и полностью отдаетесь его руководству. Но что за беда? Вы приходите в обычную скучную хипстерскую бургерную. Не плохую, но явно не стоящую чистых носков. Не спешите бить другу лицо! Внутри этой бургерной снимает помещение другой бар: Hendrick's. Это не бар без вывески, чем уже никого не удивишь, а настоящее заведение в заведении, киевское ноу-хау.

Городское село

На Позняках когда-то был пустырь, а теперь здесь стремительно растут дома: выходишь из магазина, а там уже новый дом построили, пока в очереди стоял. Примерно так же не заметили города вокруг себя жители деревни под Киевом, которая теперь стала городским районом. Их домики стоят прямо посреди двора многоэтажки, на крыльце пасутся козы и свиньи, бабушка каждое утро рвет им травку из местной клумбы. Для окружающих такое соседство – скорее достопримечательность, чем обуза. Выгнать упертую бабушку с ценной земли пока не удалось ни одному чиновнику.

Киновечеринка для одного

Да, в любом городе можно арендовать кинозал и смотреть кино в одиночку, или с любимым человеком. Но только в Киеве это можно сделать дешево. В маленькие районные кинотеатры почти перестали ходить люди. На вечерний сеанс непопулярного фильма вряд ли придет хоть кто-то. Тогда сеанс отменяют, разве что наберется 6 человек. Выкупайте 6 билетов и смотрите кино в зале, предназначенном только для вас!