» » » "Вырастим нового Гитлера": ученый назвал главную опасность для человечества


"Вырастим нового Гитлера": ученый назвал главную опасность для человечества

Жизнь может быть основана и на кремнии?
902
КИЕВ. 18-09-2017, 13:37. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Главную опасность для населения Земли представляет искусственный суперинтеллект, лишенный сознания. Ведь его исследователи зачастую игнорируют проблему различия между сознательной и бессознательной системами обработки информации, характерными для живой и неживой природы. Это, вероятно, приведет человечество к весьма негативному сценарию будущего.

К такому заключению пришел американский физик-теоретик Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института (США), пишет "Лента.ру" со ссылкой на интервью ученого, посвященного новой книге "Жизнь 3.0".

"Если мы воспитываем детей, которые продолжают следовать мечтам, которых не достигли мы, тогда мы можем гордиться ими, даже если нас уже нет. Но если вместо этого мы вырастим нового Адольфа Гитлера, который уничтожит все, что важно для нас, мы не будем в таком восторге", — заявил эксперт.

Таким образом ученый выступил против так называемого углеродного шовинизма, допуская, что жизнь может быть основана и на кремнии. Эксперт полагает, что интеллект и сознание могут быть описаны уравнениями.

Физик разделяет точку зрения коллег, который допускают, что человек в будущем может серьезно повлиять на Вселенную, существованию которой придает смысл именно человек. Вместе с этим Тегмарк призывает задуматься о будущем человечества, связанном с искусственным интеллектом.

Одной из ключевых проблем в континентальной философии является соотношение сознания и мозга. Ее последующее игнорирование может привести к непоправимым последствиям.

"Просто потому, что мы не знаем, что пойдет не так, не означает, что мы не должны об этом думать", - подчеркнул Тегмарк.