» » » Бабье лето: почему так называется и когда начнется


Бабье лето: почему так называется и когда начнется

851
КИЕВ. 12-09-2017, 22:14. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

«Бабье лето» в Украине по традиции начинается 14 сентября и продлится до 27 сентября

Такие точные даты установлены согласно народному календарю и связаны с церковными праздниками. Так, 14 сентября по православному календарю отмечается День Симеона-Стовпника. А заканчивается «бабье лето» в день Воздвиженья, 27 сентября, пишет Politeka.

Также по другим преданиям «бабье лето» заканчивается на Осенины, то есть 21 сентября. Этот день посвященный Рождеству Пресвятой Богородицы. Верующие чествовали и благодарили Богородицу за собранный урожай и устраивали праздничное гуляние.

Отметим, что существует два «бабьих лета». Одно так званное молодое, которое припадало с 28 августа по 11 сентября. И традиционное – старое с 14 по 27 сентября. По-простому же «бабье лето» это теплая осенняя пора, когда в воздухе летает много паутины.

Кроме того, про существование «бабьего лета» знают во всем мире. Так, в США оно называется индейским, в Германии – бабушкиным, в Болгарии и Сербии – цыганским, в Чехии – паутинным, в Италии – летом святого Мартина, во Франции – летом святого Дени.

Согласно преданиям словосочетание «бабье лето» означало пору, когда женщины заканчивали работы в поле и могли немного отдохнуть. В это время женщины уходили от полевых работ и занимались домашними делами. Считалось, что во время «бабьего лета» нужно было примириться и уладить все конфликты и ссоры.

Бабье лето

«Бабье лето» в Украине

В древности на Руси также проводили праздники. Вечерами люди гуляли, пели песни и устраивали посиделки. После «бабьего лета» женщины возились с холстами, брались за веретено, рукоделья.

Также существует другая версия происхождения «бабьего лета». Согласно древним суевериям женщины могут мистическим образом возвращать назад времена года и всячески влиять на погоду. В народе говорят, что «только женщина может так согреть, когда уже почти все потеряно».

Синоптики же рассказывают, что «бабье лето» припадает как раз на ту пору осени, когда в погоде действует антициклон. То есть по ночам почва еще не так сильно остужается, а днем прогрев хотя и существенен, но не достигает предела, который воспринимался бы как жара.