» » » Врач объяснил страшную болезнь скандального российского сатирика


Врач объяснил страшную болезнь скандального российского сатирика

Прогноз неблагоприятный
3 463
КИЕВ. 30-08-2017, 12:29. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Врач Виктор Литвиненко прокомментировал болезнь российского комика Михаила Задорнова.

Комментарий эксперт предоставил ресурсу "МедОбоз. Обозреватель".

Этим летом выяснилось, что у Задорнова опухоль головного мозга.

Известно, что ранее Задорнову сделали операцию, он прошел курс химиотерапии и восстановительные процедуры.

Однако позже артист, по словам его друга, решил отказаться от изнуряющего и бесполезного лечения ради того, чтобы побыть в кругу родных.

Первый звонок раздался 23 октября 2016 года: тогда Задорнова, у которого случился эпилептический припадок, увезли в больницу с концерта в Москве.

По словам Литвиненко, комик, скорее всего, болен четвертой стадией рака головного мозга, которую невозможно вылечить "ни с помощью хирургов, ни с помощью монахов".

"Четвертая стадия рака считается самой серьезной. Опухоль может достигать внушительных размеров, прорастает в окружающие ткани и органы, метастазирует в лимфатические узлы. При раке 4 стадии обязательно наличие отдаленных метастазов, другими словами, метастатическое поражение органов. Излечение при раке 4-й стадии невозможно, прогноз неблагоприятный", - утверждает врач.

Опухоль головного мозга значительно отличается от других новообразований. Специфичность опухолей головного мозга определяет наличие гематоэнцефалического барьера. Гематоэнцефалический барьер ограничивает проникновение многих веществ (в том числе, и лекарственных) из кровеносного русла в ткань мозга.

Виды опухолей

Опухоль головного мозга может встречаться в любом возрасте. Злокачественные астроцитарные опухоли, такие как анапластическая астроцитома и мультиформная глиобластома, составляют около 60% всех образований головного мозга и относятся к злокачественным глиомам.

Астроцитома располагается обычно в белом веществе головного мозга. Рак головного мозга встречается относительно редко – около 1,5% среди всех видов опухолей.

Симптомы

Основанием для предположительного диагноза опухоли мозга и направления больного на консультацию к онкологу являются появление и прогрессивное нарастание выраженности тех или иных неврологических симптомов.

В зависимости от локализации опухоли мозга и ее размеров рак головного мозга может давать самые разнообразные симптомы. Клинические проявления опухолей головного мозга обычно усиливаются с развитием заболевания.

Головная боль является одним из основных.

Рвота встречается часто и имеет ряд характерных черт: внезапный, рефлекторный, фонтанирующий характер.

Головокружение наступает под влиянием острого повышения внутричерепного и ликворного давления.

Расстройства психики: оглушенность, ослабление внимания, притупление восприятия и памяти, замедление ассоциативных процессов, снижение критического отношения к себе, к своей болезни и окружающим, общая вялость, безучастность, безынициативность.

Причины возникновения

К сожалению, до сих пор не известны причины возникновения опухолей мозга. Большая вероятность, по мнению многих исследователей, может быть отдана черепно-мозговой травме, наследственности и неблагоприятному влиянию окружающей среды.

Лечение

Лечение опухолей головного мозга является одной из наиболее сложных задач. Глиомы лечатся хирургическим удалением, постоперационной лучевой терапией и применением различных схем химиотерапии. Анапластическая астроцитома и мультиформная глиобластома отличаются значительно большей радио- и химиорезистентностью по сравнению с другими опухолями.

Эффективность лечения большинства злокачественных опухолей головного мозга достигается за счет комбинированного хирургического, лучевого (лучевая терапия опухолей головного мозга) и химиотерапевтического (химиотерапия опухолей головного мозга) методов лечения.