» » » Когда коррупция страшнее Путина


Когда коррупция страшнее Путина

Власти либо не имеют рычагов влияния на коррупционеров, либо с ними в доле…
536
КИЕВ. 29-08-2017, 12:35. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

На днях одно из известных украинских изданий опубликовало подборку самых масштбаных коррупционных "схем" Украины. Тут тебе и приснопамятная "РосУкрЭнерго", и свеженький "Роттердам+". Не забыли про "дикую" приватизацию времён Кравчука и Кучмы, про систему "прокладок" на государственных предприятиях, про махинации с землёй, лесом, НДС и про многое другое – всего 26 пунктов. Список получился внушительный и без преувеличения страшный, ведь по этим "схемам" из Украины вымывались астрономические суммы. По оценкам Института прогнозирования НАНУ, за годы независимости у страны украли $148 млрд. Для сравнения, нынешний бюджет Украины составляет около $26 млрд. То есть у 26-летней страны украли почти 6 лет финансовой жизни.

Но гораздо страшнее то, что многие "схемы" действуют до сих пор. Собственно, это никакая не сенсация: журналисты вскрывают новые махинации чуть ли не каждую неделю, а про какой-нибудь "Роттердам+" знают даже бабушки на скамейке. С одной стороны, это хорошо: значит, тема коррупции у нас не замалчивается и о ней говорят вслух. Да, говорят, некоторые даже орут во весь голос. Но "схемы" от этого никуда не деваются, а если и деваются, на их месте тут же выстраиваются новые. Получается, страна истекает кровью, но никто не накладывает жгуты и не зовёт "скорую". Кажется, если бы не периодические вливания МВФ и прочих доноров, Украина давно могла бы погибнуть.

Погодите, неужели всё так плохо? Вот, например, в новостях регулярно отчитываются о поимке взяточников и коррупционеров: судей, депутатов, чиновников, правоохранителей и т.д. Некоторых ловят, прямо как в остросюжетных голливудских фильмах: с прослушкой, скрытыми камерами и прочими шпионскими штучками. Значит, борьба с коррупцией всё-таки идёт? Сегодня схватили на взятке таможенника, а завтра глядишь, и до "схем" доберутся… У сожалению, подобные рассуждения – не более, чем способ замылить самому себе глаза.

Борьба с коррупцией – дело хорошее и правильное, но борьба борьбе рознь. Представьте, что Украина – это тяжело больной пациент, и врач усердно лечит её от насморка и перхоти, совершенно не обращая внимания на туберкулёз. Примерно так выглядит борьба с коррупцией в исполнении нынешних властей. Отлавливая тысячи мелких взяточников, профильные органы обходят своим вниманием миллиардные "схемы". И даже хуже. На определённой стадии туберкулёз и правда можно не заметить, но возможно ли не заметить "Роттердам+"? Неужели в Киеве целых 10 лет просто не замечали "РосУкрЭнерго"? Тут поневоле начинаешь верить, что власти либо не имеют рычагов влияния на коррупционеров, либо с ними в доле…

Как бы то ни было, нужно смотреть правде в глаза. Арестовывая тысячи мелких взяточников, можно сделать красивую статистику и даже напугать рядовых любителей "взять на лапу". Но пока не разрушены главные "схемы", судьба Украины остаётся под вопросом. Выстоять в нынешней необъявленной войне – это ещё не всё. Если российские снаряды стремятся разрушить наше настоящее, то коррупционные "схемы" ранят наше будущее. И раз уж в Киеве решились противостоять России, хочется верить, что власти найдут в себе мужество и для борьбы с теми, кто убивает страну изнутри. Потому что воровать за спинами воюющих солдат – это, в конце концов, просто непорядочно.

Источник: Анастасия Рагимова, obozrevatel.com