» » » Работодатели хотят себе "приятных" и "презентабельных" сотрудников


Работодатели хотят себе "приятных" и "презентабельных" сотрудников

1 224
КИЕВ. 16-01-2013, 04:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Работодатели охотнее берут на работу соискателей, если те обладают приятной внешностью. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного кадровым порталом hh.ua.

Так, соискатели с «приятной», «опрятной» и «привлекательной» внешностью наиболее востребованы в сфере продаж и админперсонала. «Презентабельный» вид важен, если ищущий работу хочет быть «лицом» компании, то есть работать во фронт-офисе или сфере продаж. Вакансии с требованиями к внешности чаще всего касаются соискателей с небольшим опытом работы, передает Vsyapravda.com.

Иногда в вакансиях для представителей фронт-офиса презентабельный внешний вид может дополняться такими качествами, как «деловой», «ухоженный», «опрятный». Все это синонимы понятия «business look». Попадаются и вакансии, где «спортивность, подтянутость, соответствие ТОП-менеджменту» работодатель называет «европейской внешностью».

В предложениях работы в сфере услуг, где внешний вид работника обязан вызывать непосредственное доверие клиента, «опрятная внешность» расшифровывается детальнее. Например, от бармена потребуют наличие ухоженных рук, чистых волос и приятной улыбки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПО ИНФОРМАЦИИ "БЮТОВЦА", НАРДЕПА ИЗ ПР ПЫТАЛИСЬ ВЗОРВАТЬ

«Предвзятое отношение к людям зависимо от их внешности (или лукизм, от англ. look – внешний вид) считается одной из форм дискриминации на рынке труда (вместе с сексизмом, ейджизмом и др.). Для большинства профессий внешний вид должен отвечать разве что правилам деловой этики, дресс-коду. Несмотря на это, в вакансиях (не всегда уместно) могут указываться дополнительные требования к внешнему виду. Соискатели, которые не имеют «приятного» или «презентабельного» внешнего вида, не имеют шансов получить хорошую работу», - отмечает Тамара Марценюк, специалист по гендерным исследованиям Киево-Могилянской Академии.