» » » В России ажиотаж вокруг смерти миллионера: кто он такой


В России ажиотаж вокруг смерти миллионера: кто он такой

1 950
КИЕВ. 24-07-2017, 09:26. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В России на 67 году жизни скончался первый легальный миллионер СССР Артем Тарасов.

Как пишет "Российская газета", умер бизнесмен у себя дома в Москве от пневмонии, которую пытался лечиться самостоятельно.

"Коммерсант" называет Тарасова "легендой кооперативного движения времен позднего СССР".

В конце 80-х годов он стал не просто первым легальным советским миллионером, но и человеком, показавшим, что богатым можно быть открыто.

Издание отмечает, что Тарасов стал известен всему СССР за один день.

"Новость о том, что можно быть миллионером, да еще и коммунистом, ошарашила. В 1989 году три миллиона рублей в виде зарплаты поразили воображение каждого советского гражданина. И дело было не в сумме. К цифрам с шестью нулями советские люди к тому времени уже привыкли, благодаря громкому "хлопковому делу", в ходе которого вскрылись многомиллионные подпольные состояния "расхитителей социалистической собственности", - говорится в статье.

Собственно, факт того, что Тарасов — миллионер стал известен после того. Как он окрыто уплатил взнос в КПСС – единственную на то время партию в СССР.

"После этого не осталось ни одной всесоюзной газеты, которая не взяла бы у него интервью, ни одного ведущего телеканала и радио, которые не побеседовали бы с ним в эфире. А он охотно рассказывал, как можно заработать миллион. И это стало вторым открытием для массового сознания: большие деньги можно заработать, причем заработать самому, не дожидаясь, пока кто-то из начальников поднимет тебе зарплату", - пишет издание.

В статье говорится, что предприятие Тарасова было зарегистрировано под номером десять во всем СССР.

Именно Тарасов вместе с другими кооператорами учреждал первую деловую газету "КоммерсантЪ", позже дважды становился депутатом — Верховного совета РСФСР в 1990 году и Госдумы в 1993 году.

Также отмечается, что миллионер всегда держался особняком от бизнес-сообщества.

"Неизвестно, каким могло бы стать российское предпринимательство, если бы 30 лет назад оно пошло тем путем, символом которого на короткий срок стал Артем Тарасов. Но оно точно было бы намного популярнее, чем сейчас: по последним социологическим опросам среди нынешней молодежи только 2% готовы заниматься бизнесом", - резюмируется в материале.