» » » В Киеве назревает новый скандал с переименованием: художник объяснил, почему


В Киеве назревает новый скандал с переименованием: художник объяснил, почему

1 513
КИЕВ. 16-07-2017, 17:57. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Известный художник Александр Ройтбурд раскритиковал идею переименования бульвара Дружбы народов в Киеве в честь одного из идеологов украинского национализма Николая Михновского.

"Хорошая идея - переименовать бульвар Дружбы народов в Михновского. У покойного были по этому поводу ценные мысли. Так например он считал что все люди братья: Усі люди — твої браття, але москалі, ляхи, угри, румуни та жиди — се вороги нашого народу... Україна для українців! Отже, вигонь звідусіль з України чужинців-гнобителів", - написал он на своей страницев Facebook, сопроводив пост выдержкой из известной работы Михновского.

При этом он привел пример предыдущих переименований.

"Год назад я высказал робкие сомнения в бесспорности решения о проспекте Бандеры. Мне сказали что все ок. Вам, сказал мой оппонент, остается проспект Ватутина. Мои робкие возражения что мне Ватутин так же глубоко нужен как и Бандера, не рассматривались. Прошел год и легким движением руки Ватутин стал Шухевичем. А теперь вот Институт нацпамяти решил декоммунизировать глубоко идейно-чуждую нам дружбу народов", - отметил он.

"А потом когда проект идеологического реванша тоталитарного национализма провалится и новому поколению станет неудобно за интеллектуальный инфантилизм маргинальных национал-радикалов, все равно придется переименовывать эти улицы в честь поэтов художников и ученых", - заключил он.

О возможных негативных последствиях подобных решений написал и экономист Михаил Кухар.

"Когда Европа лишит нас безвиза в качестве презумптивной санкции за этот вот угар постреволюционной неполиткорректности - половина от удивления рты откроет... за что?! А вот за это самое вот!" – прокомментировал он пост художника.