» » » Тимощука могут наказать за "колорадскую" ленту


Тимощука могут наказать за "колорадскую" ленту

В Украине поступок футболиста восприняли крайне негативно
1 671
КИЕВ. 1-06-2017, 13:31. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Бывшего капитана "Шахтера" и сборной Украины Анатолия Тимощука, ныне работающего в тренерском штабе петербургского "Зенита", якобы могут лишить звания заслуженного мастера спорта, а также ордена "За мужество" III степени и других государственных наград после того, как он засветился с георгиевской лентой на 9 мая.

Об этом пишут российские "Известия", ссылаясь на источники в Верховной Раде.

"В Украине поступок Тимощука восприняли крайне негативно. Его участие в памятной акции в Петербурге вызвало массовое недовольство, особенно задело то, что в руках спортсмена была георгиевская лента. Все это освещалось в местных СМИ, где Анатолия называли чуть ли не "предателем родины". А после принятия закона о запрете георгиевской ленты депутаты Рады в кулуарах стали активно обсуждать возможность лишения Тимощука всех званий и государственных наград, в частности ордена "За мужество" III степени", – рассказал собеседник издания.

Отмечается, что внефракционный народный депутат Александр Марченко якобы подтвердил эту информацию, заявив, что Тимощук участвует в "антиукраинских акциях".

"Такие граждане, безусловно, должны быть лишены каких-либо государственных наград и званий Украины. Анатолий Тимощук совершил поступок, за который он, думаю, должен быть лишен ордена. Тем более, сегодня георгиевская лента в Украине – уже и вовсе запрещенный символ. Я считаю, что такие люди принимают участие в антиукраинской политике", – приводят росСМИ слова нардепа.

Якобы поддержал данную позицию и другой внефракционный депутат – Борислав Береза.

"Тимощук стыдливо сжал в руке символ российской агрессии, а потом еще и повязал ленту на свой автомобиль. Да, у него есть заслуги перед Украиной, но на них нужно смотреть через призму того, что Тимощук делает сейчас. Хороший человек – не профессия. Он оправдывает себя тем, что работает в другой стране, где действуют такие правила. Так надо напомнить ему, что вообще-то он сам с Украины и работу человек поменять может, а родину – нет. Работа приходит и уходит, а родина остается", – цитируют "Известия" политика.

В свою очередь, сам Анатолий Тимощук от комментариев отказался.