» » » С начала года полиция "накрыла" 23 наркогруппировки


С начала года полиция "накрыла" 23 наркогруппировки

Для организации сбыта преступники используют электронные платежные платформы
335
КИЕВ. 18-05-2017, 17:27. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Чаще всего к процессу сбыта наркотиков через Интернет вовлекаются подростки, которые являются активными пользователями "Всемирной паутины", понимают её возможности и могут эффективно применять свои знания для усложнения процесса своего разоблачения.

Об этом в комментарии рассказал начальник Департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины Андрей Кихтенко, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на antikor.com.ua.

"Эти пользователи активно используют ТОR-браузеры – специальное программное обеспечение, которое позволяет анонимно получать доступ к веб-сайтам, скрывая при этом свой IP-адрес", - сказал Андрей Кихтенко.

Браузер TOR, по его словам, даёт доступ в так называемые "темные сети" (Darknet-секторы Интернета), которые не индексируются поисковыми системами.

"Darknet – это в первую очередь огромный виртуальный "черный рынок" или даже сеть "черных рынков", где продают и покупают всевозможные запрещенные к обороту товары", - рассказал начальник Департамента.

Он добавил, что для организации сбыта преступники также используют электронные платежные платформы, виртуальные валюты, различные анонимайзеры, чат-боты, многоуровневую переадресацию мобильных телефонных соединений и т.д.

Также Кихтенко подчеркнул, что блокировка интернет-ресурсов в украинском домене возможна лишь на основании решения суда. "Такой алгоритм действий длителен и неэффективен. У нас отсутствует единый орган, который наделен полномочиями по исполнению судебных решений по блокированию или ограничения доступа к сайтам с противоправным контентом. Согласно данных реестра Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, на территории Украины работает более 5 тыс. интернет провайдеров, а по неофициальным данным эта цифра составляет более 8 тыс. То есть, при вынесении судебного решения, с требованием блокировки определенного ресурса, следственному судье необходимо готовить более 8 тыс. отдельных постановлений", - сообщил глава Департамента противодействия наркопреступности.

"После решения суда интернет-провайдеры часто сообщают об отсутствии у них технической возможности по блокированию или ограничению доступа к интернет-ресурсам. Ведь законодательством не установлено требования обязательного наличия такого оборудования у провайдеров. Отсутствует также механизм привлечения к ответственности провайдеров за невыполнение решений суда по блокировке сайтов или ограничение доступа к запрещенному контенту", - объяснил Кихтенко.

По его словам, если же интернет-ресурс, с которого осуществлялась реализация наркосредств, находится за пределами государств, то в правоохранительные органы других стран предоставляется не только решение суда, но и запрос о предоставлении международно-правовой помощи.

"Эта процедура не имеет четкого механизма и занимает длительный промежуток времени",- сообщил Андрей Кихтенко.

По информации главы Департамента, только за 4 месяца 2017 года полиция разоблачила противоправную деятельность 23 наркогруппировок, которые сбывали наркотики через Интернет.

В апреле этого года в Херсонской области оперативники вышли на 19-летнего сбытчика амфетамина. Парень также заказывал психотроп через Интернет, со своими клиентами контактировал через бот-рассылки одного из мессенджеров, а расчеты вел биткоинами, которые затем обналичивал. Оперативники выявили 48 так называемых "закладок" дилера и изъяли крупные объемы амфетамина.