» » » Украинцы смогут посещать Турцию по ID-карточкам


Украинцы смогут посещать Турцию по ID-карточкам

Если соглашение о поездках по внутренним паспортам буде подписано, то можно ожидать существенный рост турпотока
356
КИЕВ. 28-02-2017, 13:30. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Украинцы смогут посещать Турцию по ID-карточкам ориентировочно с начала туристического сезона. Об этом в интервью "Українським новинам" заявил посол Украины в Турции Андрей Сибига.

"Еще одним элементом в упрощении посещения обоих государств будет завершение переговорного процесса по соглашению, которое позволит осуществлять пересечение границы на основании ID-карточек (карт удостоверения личности) - то есть на основании внутреннего документа в форме ID-карточки. Сейчас переговорные группы активно работают над завершением соответствующего двустороннего документа. Ориентир начала этой инициативы - начало туристического сезона", - сказал он, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на ukranews.com.

Посол напомнил, что с 2011 года между странами действует безвизовый режим поездок для граждан.

"В прошлом году срок пребывания для граждан обеих стран в безвизовом порядке был увеличен до 90 дней, что положительно отразилось на динамике поездок. В частности, в прошлом году Турцию посетило рекордное количество граждан Украины - более 1 млн туристов. Поэтому сегодня мы на 5 месте среди других иностранных государств, граждане которых посещают Турцию. С другой стороны, турецкий туристический поток в Украину вырос на 25-28% и составляет около 200 тыс. граждан Турции. Этому способствовало и дополнительное налаживание авиасообщения, и запуск прямого рейса "Анкара - Киев", - добавил он.

По его словам, если соглашение о поездках по внутренним паспортам буде подписано, то можно ожидать существенный рост турпотока, на 30-50% от существующего количества.

"Еще одним важным элементом является учреждение регулярных ежедневных прямых авиасообщений между нашими городами. Статистика свидетельствует, что каждую неделю мы имеем около 150-180, в зависимости от сезона, рейсов из Турции в Украину и наоборот. Поэтому да, есть все перспективы, что динамика взаимных поездок существенно увеличится", - пояснил он.