» » » Социолог рассказала, кому больше всего доверяют украинцы


Социолог рассказала, кому больше всего доверяют украинцы

Наивысший уровень доверия украинцы по-прежнему испытывают к семье и родственникам
406
КИЕВ. 3-10-2016, 10:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Директор Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины Элла Либанова считает, что традиционное недоверие украинцев к власти является свидетельством слабости и неэффективности государства. Об этом она написала в своей статье.

По оценке социолога, которая ссылается на данные опроса, высокий уровень доверия общества к волонтерам (59%) обусловлен "преимущественно чрезвычайно преданной и эффективной" их деятельностью во время первого периода военного конфликта в Донбассе, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на styler.rbc.ua.

Столь же высоким (51%) оказался и уровень доверия к ученым. Очевидным стало и доверие к Вооруженным Силам Украины (41%). Однако наивысший уровень украинцы по-прежнему испытывают к семье и родственникам (более 80%).

Низкое доверия населения едва ли не ко всем властным структурам (так, доверие к правительству не превышает 10%) является поводом задуматься о новых источниках мотивация для граждан, ведь радикальные экономические реформы критически нуждаются в поддержке широких слоев общества.

"Активность населения, направленная в пользу реформ, может возникнуть спонтанно, но без решительного и авторитетного лидерства и эффективной организации масс такие настроения не будут трансформированы в реальные изменения", - пишет социолог.