» » » Депутаты потребовали расследовать поджог "Интера"


Депутаты потребовали расследовать поджог "Интера"

Члены комитета приняли подобное решение после длительной дискуссии
558
КИЕВ. 8-09-2016, 14:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации требует в кратчайшие сроки расследовать поджог дома, в котором расположен офис телеканала "Интер". Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока Юрий Павленко, передает пресс-служба политсилы.

По его словам, члены комитета приняли подобное решение после длительной дискуссии. Политик также обратил внимание на то, что парламентский комитет по вопросам свободы слова с опозданием отреагировал на эти события, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на korrespondent.net.

"На события вокруг "Интера" уже отреагировал Совет Европы, Соединенные Штаты, Европейский Союз, все международные организации. Все они осудили нападение на телеканал", - отметил нардеп.

Начальник следственного управления Нацполиции Киева Александр Пивовар рассказал, что в результате нападения на телеканал полиция, кроме уголовных производств по статьям УК "Хулиганство" и "Умышленное повреждение имущества", возбудила также уголовное дело по статье 171 «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Юрий Павленко отметил, что в действиях нападавших усматривается также нарушение статей "Угроза или насилие в отношении журналиста", "Умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста", "Посягательство на жизнь журналиста", 1 "Захват журналиста как заложника","Незаконное изготовление, переработка или ремонт огнестрельного оружия или фальсификация, незаконное удаление или изменение ее маркировки, или незаконное изготовление боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств", "Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами", а также "Террористический акт".

Пивовар предположил, что уголовное дело может быть дополнительно квалифицировано по озвученным Юрием Павленко статьями.

"Надо четко различать критику власти и работу на страну-агрессора. Это очень тонкая вещь. И в этом очень большая опасность. К сожалению, сегодня комитет, который представлен в большинстве представителями провластных фракций, решил использовать внешнюю агрессию для попытки наказания непослушного независимого телеканала, который говорит людям правду", - заявил Павленко.

Он предположил, что нападение на телеканал связано с местью отдельных должностных лиц за критику и раскрытие коррупционных схем.