» » » Минюст РФ объяснил, почему запретил Меджлис в Крыму


Минюст РФ объяснил, почему запретил Меджлис в Крыму

1 152
КИЕВ. 19-04-2016, 09:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Меджлис крымскотатарского народа внесли в список общественных объединений и религиозных организаций, деятельность которых "приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности". Об этом сообщила пресс-служба министерства юстиции РФ.

"18 апреля 2016 г. в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности, включено общественное объединение "Меджлис крымскотатарского народа", - говорится в сообщении, передает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на УНИАН

В российском ведомстве утверждают, что Меджлис "включен в перечень на основании решения "прокурора Республики Крым" о приостановлении деятельности общественного объединения". 

13 апреля "прокурор" Крыма Наталья Поклонская решила"приостановить" деятельность Меджлиса крымских татар на оккупированном полуострове. Копию решения вручили представителям Меджлиса.

В своем решении Поклонская ссылается на статьи 9 и 10 российского закона "О противодействии экстремистской деятельности". Решение было направлено в Министерство юстиции РФ для включения Меджлиса в общий перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена на территории РФ.

Решение о приостановлении деятельности Меджлиса будет действовать до вынесения решения "Верховного суда Крыма" по иску Поклонской. Ранее она потребовала признать Меджлис экстремистской организацией, сейчас иск находится в стадии рассмотрения.

В ООН призвали Россию не допустить запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму. Также обеспокоенность по этому поводу выразил и Евросоюз.

Крымская правозащитная группа также обратилась в международные организации с заявлением о недопустимости запрета Меджлиса в Крыму.

Международная правозащитная организация Amnesty Inteational в Украине заявила, что закрытие Меджлиса станет кульминацией репрессивных мер против крымскотатарской общины.