Ключевая Атлантическая меридиональная перекидная циркуляция (AMОC), включающая Гольфстрим и обеспечивающая теплом значительную часть Северного полушария, может остановиться уже в следующем столетии, пишет NV.
Такие тревожные прогнозы сделала международная группа исследователей из Нидерландов, Германии и Великобритании, используя климатические модели CMIP6, которые также применяются Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC).
AMOC работает как гигантский океанический конвейер, перенося теплую воду из тропиков в Северную Атлантику. Благодаря этому в Европе и на северо-востоке США зимы остаются мягче, а погодные условия в других регионах мира стабильнее. Если же система разрушится, Европа и США могут столкнуться с длительными холодными зимами, засухами летом, повышением уровня моря и перебоями в рыболовстве.
Ученые предупреждают, что глобальное потепление уже нарушает механизм глубинного перемешивания вод в Лабрадорском и Северном морях. Таяние ледников делает поверхностные воды теплее и менее солеными, что мешает их опусканию вглубь. Это создает замкнутый круг: ослабевает течение — уменьшается приток соленой теплой воды на север, и процесс постепенно сходит на нет.
По расчетам, первые серьезные изменения могут наступить уже к 2050 году, когда холодные и соленые воды перестанут опускаться на глубину. Полная остановка течения может произойти в течение следующих 50−100 лет. Это сократит перенос тепла на север на 20−40%.
В США последствия коснутся восточного побережья — от Северной Каролины до Мэна. Повышение уровня моря приведет к росту риска наводнений в Вирджинии, Массачусетсе и Флориде. Кроме того, ослабление течения способно изменить траектории ураганов, делая их более частыми и мощными.
Исследователи отмечают, что реальные риски могут быть даже больше, чем показывают модели, ведь в прогнозах не учтены дополнительные объемы пресной воды от таяния льда Гренландии. Ученые призывают к срочному сокращению выбросов парниковых газов, ведь именно это остается главным фактором, определяющим будущее Атлантического океанского «конвейера».
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →