» » » В марте этого года крупный астероид пройдёт вблизи Земли


В марте этого года крупный астероид пройдёт вблизи Земли

842
КИЕВ. 8-02-2016, 13:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В марте этого года, помимо прочего, состоится одно любопытное событие, которое, если повезёт, заинтересует только любителей астрономии. Сравнительно небольшой по космическим меркам астероид пройдёт на самом близком из зафиксированных ранее расстояний от нашей планеты. Несколько лет назад он уже пролетал мимо Земли, но тогда расстояние составляло более двух миллионов километров и было вполне безопасным. На этот раз оно составит куда более скромные 17,7 тысяч километров (11 тысяч миль). И в самом худшем сценарии нас ждёт зрелище того, как выглядит настоящая орбитальная бомбардировка, пусть и одиночным объектом.

Речь идёт об астероиде с порядковым номером TX68, который был зафиксирован в 2013 году. Его размеры оцениваются в 21‒52 метра, а примерная масса составляет 37 тысяч тонн, так что о катастрофе мирового масштаба речи не идёт даже в самом худшем случае. Исключение одно: если место падения придётся на какой-нибудь мегаполис, что чревато существенными жертвами и разрушениями (оценка размеров возможного кратера варьируется в пределах от 100 до 575 метров при энергии порядка 1,4 мегатонны — вполне уровень стратегического ЯО), но, однако, это крайне маловероятно. Челябинский астероид 2013 года выглядел впечатляюще, но существенного ущерба не нанёс. Правда, и габариты его были заметно меньше. Точка перигея TX68 придётся на 5 марта, точное расстояние до Земли пока неизвестно, но специалисты-астродинамики NASA в настоящее время работают над этим, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на 3dnews.ru

Может оказаться, что TX68 пройдёт на расстоянии от Земли, составляющем 14,5 миллионов километров. Совсем не похоже на «пулю у виска». Подразделение NASA, отслеживающее околоземельные объекты (Near Earth Objects, NEOs) заявило, что столкновение TX68 с Землёй исключено, а ближайшее самое вероятное столкновение космического объекта с нашей планетой приходится на конец сентября 2017 года. Шансы столкновения TX68 оцениваются как 1 к 250 миллионам. Следующие сроки приходятся на 2046 и 2097 года, но даже тогда вероятность столкновения невелика; к тому же, к 2097 г., а то и к 2046 году цивилизация наверняка уже будет располагать мощными средствами перехвата, способными защитить планету от космических «пришельцев» практически любых габаритов.