» » » Половина украинцев не читали Конституцию - опрос


Половина украинцев не читали Конституцию - опрос

1 021
КИЕВ. 29-01-2016, 15:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Половина украинцев вообще не читали текст Конституции, отдельные разделы читали около 10%.

Об этом в пятницу директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина, комментируя результаты социологического опроса, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на pravda.com.ua

Согласно опросу, из тех, кто Конституцию читал, половина делала это для того, чтобы уяснить свои гражданские права, примерно 40% текст Конституции нужен был по работе.

Половина опрошенных знает, что носителем суверенитета и источником власти в стране является народ Украины, однако 29% считает таковым президента, а 12% не смогли ответить.

Для сравнения Бекешкина привела данные аналогичного опроса в России, в Конституции которой есть полностью аналогичная статья - там президента источником власти ошибочно считает большинство опрошенных. 

У 88% опрошенных сохраняется мнение, что высшие органы государственной власти и должностные лица постоянно или эпизодически нарушают Конституцию.

67% опрошенных считают поправки в Конституцию необходимыми, причем 28% говорят, что вносить из нужно как можно быстрее. 39% предпочли бы внести такие изменения после стабилизации ситуации в стране.

Относительное большинство - 46% опрошенных считают, что поправки в Конституцию должны вноситься специально созданным для этой цели независимым органом. 20% готовы доверить эту работу экспертным группам, сформированным гражданским обществом.

Государственным органам могут поручить такие изменения менее 10% опрошенных.

Опрос проводился с 15 по 25 декабря 2015 года, погрешность выборки не превышает 2,3%. Было опрошено 2040 респондентов в 110 населенных пунктах Украины, кроме временно оккупированных территорий.

Как известно, между президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком вспыхнул новый конфликт, из-за заявлений премьера о референдуме.

Глава правительства заявил в своем обращении в эфире украинских телеканалов вечером 24 января, что выступает за проведение референдума по изменениям в Конституцию.

Как известно, в Раде нет необходимого количества голосов для голосования за изменения в Конституции в части децентрализации.

Верховная Рада на заседании 28 января изменила статью закона о регламенте для продолжения процесса рассмотрения изменений в Основной закон.

В тоже время парламент направил в Конституционный суд обновленный законопроект 3524 об изменениях в Конституцию в части правосудия.