Вещевое довольствие в ВСУ: обмундирования на всех до сих пор не хватает

Что положено бойцам
11-03-2024, 11:49 / Автор: Влад Максімов
/
Читати українською
Вещевое довольствие в ВСУ: обмундирования на всех до сих пор не хватает
1.2т

Пошел третий год большой российско-украинской войны. И все равно до сих пор многие украинские военнослужащие жалуются на нехватку положенного им по уставу вещевого довольствия. В это же время интернет на запрос "форма ВСУ" выдает кучу ссылок коммерческого содержания. Покупай – не хочу. Хоть берцы, хоть тактический бушлат. Хоть пиксель, хоть мультикам. Почему так получается – выяснял "Апостроф".

Что положено бойцам

Обеспечение украинских военнослужащих вещевым имуществом в настоящее время регулируется приказом Министерства обороны Украины №232 от 29 апреля 2016 года "О вещевом обеспечении военнослужащих Вооруженных сил Украины и Государственной специальной службы транспорта".

В документе целых 48 позиций:

- 5 – головные уборы (от кепи до зимней шапки);

- 12 – обмундирование (сюда входят тактические бушлаты, штаны);

- 8 – белье (в том числе трусы и носки);

- 6 – обувь (от казарменных тапок до берцев);

- 14 – снаряжение (сюда входят, в частности, спальный мешок, каремат, полевой казанок);

- 3 – средства индивидуальной защиты (защитные очки, шлем, бронежилет).

В каждой позиции – 5 категорий военнослужащих: в зависимости, где служишь, срочник ты, контрактник, или мобилизованный. А от категории, в свою очередь, зависит – какой срок та или иная вещь должна прослужить, после чего ее можно заменить на новую.

"Во время действия правового режима военного положения все категории военнослужащих обеспечиваются боевым единым комплектом на сроки, установленные для 5-й категории", – поясняют "Апострофу" в Командовании сил логистики ВСУ.

Например, шапка-феска (подшлемник) выдается бойцам на 1 год. Ветровлагозащитная зимняя куртка – на 2 года, такие же штаны – тоже. Летний полевой костюм – на 2 года, причем штаны от него – на 1 год. Трусы (как мужские, так и женские) – два экземпляра на год. Термобелье – два комплекта на два года. Зимние трекинговые носки – 3 пары на год. Берцы, летние и зимние – одна пара на 2 года (то же самое, кстати, и с казарменными тапочками). Спальный мешок, каремат, тактические очки, шлем и бронежилет – тоже на два года.

"Если военнослужащий в тылу, то ему полагающихся по норме носков с головой хватит. А на "нуле" жизнь любой формы очень коротка. Попробуй день в самой лучшей форме по земле ползать, да все равно дырки будут. Она быстро изнашивается, она горит. Это очень большой затратный ресурс. Или берцы: одно дело в тылу, а в окопах, да еще под дождем или снегом – совершенно другое. Да, государство обязано обеспечивать. И вроде все есть, но этого мало", – говорит "Апострофу" рядовой Вадим, который самомобилизовался еще в феврале 2022 года.

По его мнению, огромный минус в том, что очень часто все происходит четко по уставу. По букве закона, так сказать. "Положено раз в два года. Выдали? Ну, а дальше, военный, твои проблемы", – говорит Вадим.

Жизненные истории

Очень часто боец может чего-то недополучить, по вине нерадивых отцов-командиров. И если бы эти случаи не были такими грустными, то их можно было бы назвать анекдотичными. Яркий пример. Старший лейтенант ВСУ Вячеслав Коновалов, по военно-учетной специальности – тыловое обеспечение ракетно-бомбовым вооружением, после мобилизации и переобучения был назначен замом командира по вещевому обеспечению (зампотыла) одного из вспомогательных подразделений горно-штурмовой бригады "Эдельвейс". В сентябре 2023 года (когда еще было тепло) получил ранение, а когда после нового года вернулся в свое подразделение, выяснилось, что он остался без зимнего обмундирования.

"Зампотыла сказал – а нету на тебя формы. И ничего не выдали. Ладно там трусы-носки. Но зимние бушлат и штаны, шапка, берцы, флиска, термобелье… Замполит, то есть заместитель командира по воспитательной работе, наехал – почему не по форме? Это как только он увидел, что я в летней куртке и штанах. Так мол и так – говорю. Не волнует – отвечает. Купи. Одним словом, ушел куда-то налево мой комплект обмундирования. Кто его знает – может, думали, что меня комиссуют, чего добру пропадать. А сейчас тянут с решением вопроса. Думаю, потому что скоро переход обратно на летнюю форму", – рассказывает "Апострофу" Вячеслав Коновалов.

Это только вдуматься. У заместителя по вещевому обеспечение это же обеспечение и пропало.

Впрочем, есть и противоположные случаи. Вадим, например, рассказывает, что у двух вновь прибывших мобилизованных не было формы. Ее физически не было на складе. Так командир подразделения молниеносно отдал приказ, пошло вверх по инстанциям, и необходимые комплекты формы быстро откуда-то привезли. "Все от командира зависит. А если человек подлец – так это уже по жизни. Может и есть комплект, а он говорит – нету. А за магарыч сразу найдется", – резюмирует Вадим.

Волонтерская помощь

Бывают случаи, когда необходимое обмундирование бойцы не могут получить по причине чрезмерной бюрократической процедуры, связанной с получением нового вещевого довольствия. Выданные военнослужащему вещи записываются в специальный вещевой аттестат, и боец за них отвечает. В случае передислокации возит с собой.

"Если, например, зима, то летнее обмундирование можно сдать старшине роты на хранение на складе. Но это если он возьмет. Чаще всего в блиндаже угол отводят, куда все сваливают. Но могут мыши съесть. А может и похуже. Прилетит снаряд – и хорошо, что там бойцов нет, они в окопах. Но имущества уже точно нет", – говорит Вячеслав Коновалов.

Утраченное во время боев вещевое имущество рано или поздно спишут (и выдадут потом новое), но эта процедура довольно длительная.

"Когда случился прилет и разворотило блиндаж, от рапорта до новых поставок может пройти несколько месяцев", – говорит "Апострофу" бывший директор Центра предоставления бесплатной вторичной правовой помощи, волонтерка Наталка Костышин.

И тут, по ее словам, без срочной волонтерской помощи просто не обойтись. "Военным постоянно чего-то не хватает. Форма, берцы, кроссовки", – рассказывает волонтер, которая недавно отправляла под Авдеевку дрон (благодаря ему было уничтожено, как минимум, два танка и два бронетранспортера), и укутала его в посылке зимними носками – 50 пар минимум.

Но даже если все обмундирование и снаряжение выдается исправно, бойцы все равно часто покупают его сами. Или просят волонтеров.

"Потому что качество. Нормальный шлем, например, который выдержит все что угодно, кроме, может, прямого попадания снайпера, стоит от 20 тысячи гривен. А без нормального шлема, если что, так уже никакое другое обмундирование не понадобится. Или нужна хорошая американская куртка. Или хорошие берцы. Вот и покупают все сами. Если боец на "нуле", то денежное довольствие позволяет. А вообще в Украине сейчас каждая семья мобилизованного, друзья и близкие – это небольшая волонтерская ячейка", – говорит "Апострофу" руководитель волонтерской организации "Реставратор" Николай Васильков.

А качественную военную форму сейчас купить можно запросто. Хоть импортную, хоть отечественную. И это не потому, что это со складов воруют, а потом продают. Просто получила какая-то фирма отдельный заказ, например, на 100 тысяч курток или пар берцев от Министерства обороны. Но эта фирма и раньше все это производила. А теперь свой товар смело могут продавать под названием "военная форма". И не придерешься.

Но все-таки с вещевым обеспечением наших бойцов надо что-то решать. Упростить процедуру выдачи новой формы, убрать бюрократические преграды. Военный, получающий 100 тысяч гривен в месяц, может позволить себе хороший шлем за 30 тысяч. Чтобы и дальше защищать родину. Но это не совсем правильный подход.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
23:11
Сезон Близнецов: каким Зодиакам время пойдет в пользу
444
22:57
Гарантии безопасности для Украины: что вошло в соглашение с Испанией
191
22:43
В Челябинске начинается криминальная война: в город стягивают силовиков
549
22:19
Военный эксперт подтвердил тот факт, что оккупанты планируют диверсии на Сумщине
301
22:03
"Поумневшая" ChatGPT назвала 20 профессии, в которых она заменит человека
283
21:58
Удар по гипермаркету в Харькове: "Эпицентр" назвал суммы выплат семьям погибших
375
21:31
Финансовый гороскоп на июнь: Девам придется отдавать долги, Ракам предстоят расходы
796
21:09
Страны ЕС злы на Венгрию из-за блокирования решений по Украине
262
20:56
Нестандартные уроки учителя из Киева набирают миллионы просмотров в TikTok
616
20:41
В армии США ищут методы защиты от дронов, - СМИ
245
20:18
Более половины Красногоровки захвачено: в Bild назвали села, которые потеряли ВСУ
372
20:01
Тариф на газ в Украине: сколько стоит кубометр
383
19:52
Гороскоп на 28 мая: что предсказывают звезды на завтра
716
19:34
В Украине планируют ужесточить проверку при выдаче водительских прав и регистрации авто
296
19:16
Любовный гороскоп на неделю с 27 мая по 2 июня
518
18:58
Мы не выполняем обещаний, которые дали Украине, - Столтенберг
351
18:40
Некоторые регионы накроют дожди с грозами: прогноз погоды на завтра
438
18:22
Эти три знака зодиака ждут интересные события на новой неделе
735
18:05
В Армении во время антиправительственных протестов жестко задержали несколько сотен человек
298
17:47
Угроза с севера: пойдет ли враг в наступление на Сумщину
504
17:29
Какая работа наиболее высокооплачиваемая: сколько денег предлагают украинские работодатели
326
17:11
На Западе осудили удар украинского беспилотника по РЛС системы ядерного предупреждения РФ
437
16:53
Немецких чиновников беспокоит поток украинских беженцев: что может предпринять Германия
677
16:35
В НАТО обсуждают возможность закрыть небо на западе Украины – BILD
374
16:17
Повышение налогов: кто хочет сделать украинцев нищими
523
15:59
Эта дата изменит все: мольфар увидел видение о завершении войны
5.7т
15:41
Гороскоп таро на неделю с 27 мая по 2 июня: с кем из знаков зодиака произойдут важные события
1.2т
15:23
Вскоре жители Земли смогут увидеть парад сразу шести планет Солнечной системы
320
15:06
Бразилия и Индия могут отправить на мирный саммит в Швейцарию своих представителей, - Bloomberg
316
14:48
ЕС ввел мощные санкции против Медведчука
328
14:30
Украину накрывает пыль из Средней Азии: возможно ухудшения видимости
349
14:12
Повышение тарифов на электроэнергию: отключения света могут стать еще более частыми, - эксперт
391
13:54
Удар по "Эпицентру" и центру Харькова: что известно о состоянии травмированных
415
13:36
Назван овощ, который способен держать под контролем гипертонию
893
13:18
Доллар продолжил рост: какой курс в обменниках
435
13:00
Дожди, грозы и жара: прогноз погоды на неделю
576
12:42
Гороскоп на неделю с 27 мая по 2 июня: кого ждут новые возможности
372
12:24
Россияне нанесли удар по Запорожскому аэропорту: здание терминала сильно повреждено
433
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie