» » » Горожане выступили против переименования Кировограда в Ингульск


Горожане выступили против переименования Кировограда в Ингульск

1 255
КИЕВ. 28-12-2015, 09:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Кировограде в воскресенье, 27 декабря, во время митинга против переименования города в Ингульск произошли несколько стычек. 

Как сообщает местный портал Гречка, к мероприятию присоединилось около 500 сторонников Елисаветград, сообщает Агенство новостей Вести-UA.

По данным издания, во время выступлений были сломаны два микрофона. Одному из сторонников Елисаветграда стало плохо и он потерял сознание. Позже его увезли медики.

"После полиция разделила пикетчиков с обеих сторон. Во время митинга возникало несколько стычек", – пишет СМИ.

В конце митинга перед собравшимися на площади перед горсоветом выступил мэр Кировограда Андрей Райкович. Он заявил , что вопрос переименования города должен решаться в правовом поле, возможно на местном референдуме.

"Митинг закончился. Под стенами горсовета оставались несколько сот сторонников и противников Елисаветграда. Они скандируют различные лозунги и поют колядки", – отмечает издание.

В свою очередь корреспондент телеканала 112 Украина цитирует очевидцев, которые заявляют, что столкновения – это были провокации.

"Участники драк говорят, что это были провокации. Один из парней пытался выдрать флаг 17-го батальона и сломать транспарант, на котором было написано: "Елисаветграду – нет". По завершению все мирно разошлись. Правоохранители нормально реагировали на любые провокации", – сказал журналист.

23 декабря комитет Рады по вопросам госстроительства и местного самоуправления поддержал переименование 108 населенных пунктов Украины и новое название для Кировограда. Областному центру одобрили название Ингульск, в честь реки Ингул, которая протекает через город.